جرت في قسم هندسة النفط /كلية الهندسة /جامعة بغداد مناقشة رسالة طالب الماجستير ( ريان عبد الحق احمد) والموسومة :

Geological Model for Mauddud Reservoir / Khabaz Oil Field”

” موديل جيولوجي لمكمن مودود/ حقل خباز النفطي

باشراف أ.م.د. سميرة محمد حمد الله وذلك يوم الاربعاء الموافق 27 / ١ / ٢٠٢١ في تمام الساعة التاسعة صباحا في قاعة الدراسات العليا في القسم .

وتألفت لجنة المناقشة من الاساتذة الافاضل :

أ.د. محمد صالح الجواد – جامعة بغداد – كلية الهندسة- قسم هندسة النفط / رئيساً

أ.م.د. حسن عبد الهادي عبد الحسين – جامعة بغداد – كلية الهندسة -قسم هندسة النفط / عضواً

خبير د.علي خيون خلف – وزارة النفط – دائرة المكامن وتطوير الحقول / عضواً

وتضمنت الرسالة انشاء موديل جيولوجي لمكمن مودود/ حقل خباز النفطي , الهدف من الرسالة هو حساب الخواص البتروفيزيائية و حساب الحتياطي الاولي للنفط والغاز.

تم في هذه الدراسة استخدام برنامج  ,IP لاجراء التصحيحات البيئية وحساب مقاومية ماء التكوين وتحديد السحنات وحساب حجم الطفل واجراء التصحيحات على الخواص البتروفيزيائية. ثم إنشاء نموذج جيولوجي ثلاثي الأبعاد للخصائص الهيكلية بواسطة برنامج ((Petrel، تم تقييم للنفط والغاز الأولي للخزان باستخدام الطريقة الحجمية.

أوضحت نتائج الدراسة أن متوسط القيم لجميع المكمن كان قرابة 16.9٪ و 86 md و 39٪ و 43٪ للمسامية والنفاذية وتشبع الماء والصافي إلى الإجمالي على التوالي. الدولوميت والحجر الجيري الدولوميت هي السحنات السائدة في الخزان. النفط  و الغازالاولي في المكمن هما (981 مليون برميل خزان مخزون) و (400 مليار قدم مكعب قياسي) على التوالي ، وهي كمية مشجعة للاستثمار ، وصنف الخزان كأحد مكامن الكربونات الرئيسية في شمال العراق.