تم مناقشة اطروحة  رسالة  الماجستير للطالب /عمر محمد جاسم      في قسم الهندسة  المدنية      عن البحث الموسوم

Impact of Just-In-Time System in the Procurement Technique of Iraqi Construction Projects

في يوم  الخميس        الموافق   11 –  2- 2021 وبأشراف أ.م.د. كاظم رحيم ارزيج

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• أ.د. حاتم خليفة بريسم جامعة  بغداد  / كلية  الهندسة /      رئيسا
  • أ.م.د. جمعة عواد احمد جامعة  الانبار / كلية الهندسة  /     عضوا
  • أ.م.د. ميرفت رزاق ولي جامعة بغداد   / كلية   الهندسة  /   عضوا
  • أ.م.د. كاظم رحيم ارزيج جامعة بغداد / كلية  الهندسة    /  مشرفا

تناول البحث

عن تأثير نظام الوقت المحدد على أسلوب المشتريات لمشاريع البناء العراقية

ملخص عن الرسالة / الاطروحة

ان اغلب المشاريع الانشائية في العراق تعاني من ضعف في ادارة المشتريات وعدم السيطرة على ادارة توصيل المواد بالكمية والوقت المحدد. ان نظام الوقت المحدد  نظام عالمي ينعدم استخدامه في المشاريع الانشائية في العراق، حيث هناك مشاكل تتعلق بالوقت والكلفة والجودة. بناءً على هذه المشاكل تم دراسة مدى تأثير هذا النظام على ادارة المشتريات للمشاريع الانشائية العراقية. تتضمن الدراسة عمل استبيان يحتوي هذا الاستبيان على ثلاث جوانب كل جانب يحتوي على عدة محاور حيث تحتوي هذه المحاور على الاسئلة ذات الصلة بالدراسة بعد ذلك تم تحليل النتائج ومدى مقبولية الفرضيات ، وبالتالي اثبتت ان هذه الجوانب لها تأثير مباشر على مدى تأثير هذا النظام على ادارة المشتريات للمشاريع الانشائية العراقية. بعد ذلك تم جمع حوالي ٦٠ مشروع منجز في المنطقة الغربية كحالة دراسية ، حيث تم تقسيم كل مشروع الى تسع فقرات رئيسية ذات وزن عالي بالكلفة والوقت. تمت بعد ذلك عمل مقارنة بين النظام التقليدي ونظام الوقت من خلال بناء اربع معادلات تنبؤية باستخدام الشبكة العصبية وبواسطة حزمة البرامج الاحصائية حيث تم التحقق من مدى دقة هذا المعادلات من خلال تجربة هذه المعادلات على بعض المشاريع وتبين ان  دقة هذه المعادلات بأن النموذج الأول والثاني لنظام الوقت المحدد بالنسبة للكلفة والوقت كان 91.25% و90.89 على التوالي ، بينما كانت دقة النموذج الثالث والرابع للنظام التقليدي بالنسبة للكلفة والوقت هو 89.68% و74.45% على التوالي .