تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة (سناء علاء حسين) في قسم هندسة الحاسبات تحت اشراف المدرس الدكتور)م.د. مصطفى اسماعيل سلمان) في الساعة التاسعة صباحا من يوم الخميس المصادف 4/3/2021 وعلى قاعة المناقشات في كلية الهندسة/ قسم هندسة الالكترونيك و الاتصالات عن بحثها الموسوم:

“An Improved Virtual Data Center Based on Programming Protocol-Independent Packet Processor Technology”

وقد تألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة اسماءهم ادناه:

• أ.م.د محمد عصام يونس جامعة بغداد/كلية الهندسة/ قسم هندسة الحاسبات رئيسا.
  • أ.م.د. انور صبحي عبد الحسين الجامعة المستنصرية/مركز التعليم المستمر عضوا.
  • م.د. علاء محمد عبد الهادي جامعة بغداد/كلية الهندسة/قسم هندسة الحاسبات عضوا.

اقترحت الرسالة بناء موازن احمال يعتمد على تقنية معالجة الحزم غير المعتمدة على البروتوكول لفصل التدفقات الى  تدفق بيانات موثوقة التسليم و تدفق بيانات غير موثوقة التسليم ثم مرحلة ثانية من فصل التدفقات على اساس الحجم الى تدفق كبير و صغير داخل مركز البيانات، ثم استخدم بروتوكل النبض الذي تم اقتراحه في هذه الرسالة من اجل كشف حالات فشل الخوادم او الروابط بين الاجهزة.  لقد تم اعتماد طريقة الشجرة الهرمية لاجل ترتيب الاجهزة و الخوادم داخل مركز البيانات و عمل الاختبارات على موازن الاحمال. اظهرت الاختبارات و النتائج ان موازن الاحمال المقترح لديه القدرة على تقليل الوقت المطلوب لمعالجة الطلبات الواردة الى مركز البيانات، بالاظافة الى السرعة في انهاء نقل الاحمال و ذلك لوضع اقل عدد ممكن من التدفقات الكبيرة على كل جهاز شبكي داخل مركزالبيانات. وبعد المناقشات العلمية من قبل اعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة تم قبول الرسالة. وبدورنا نبارك للطالبة وعائلتها الجهد المتميز الذي تم بذله لتتويج الرسالة بالنجاح. وكذلك نبارك للأساتذة الأفاضل لجنة الدراسات العليا والمشرف والأساتذة الأفاضل أعضاء لجنة المناقشة لما بذلوه من جهد حثيث وتفاعل لنقل الرسالة الى مستويات اعلى وافضل بما يليق بمستوى كلية الهندسة.