وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• الاستاذ المساعد الدكتور محمود ذياب احمد           جامعة بغداد / كلية الهندسة           رئيسا
  • الاستاذ المساعد عباس جواد عبد الحسين              جامعة النهرين / كلية الهندسة        عضوا
  • المدرس الدكتور عمار عبد الحسن شيخة             جامعة بغداد   / كلية الهندسة         عضوا
  • الاستاذ المساعد الدكتور بلقيس عبد الواحد احمد    جامعة بغداد    / كلية الهندسة        مشرفا

تناول البحث

تم اخذ التربة من جنوب العراق من محافظة البصرة مدينة النجيبية حصرأ من عمق (6-9) متر. أعمال التحريات تحتوي على الفحوصات التالية : الفحوصات الفيزيائية والفحوصات الكيميائية , فحص الحدل , فحوصات الانضمام و فحص القص الثلاثي  وفحوصات الموديل . تلك الفحوصات أجريت على نماذج من التربة الطينية المرصوصة واستعمل الياف صناعية (كاربون , سيكا , زجاج) بأربع نسب ( 0.5 ، 1 , 1.5 , و 2 % ) . وكانت أفضل قيمة تحسن أعطتها الالياف الصناعية عند نسبة (1%) لمعامل القص غير المبزول ومعامل الانضغاط عند استخدام الياف الزجاج.

ان استخدام الالياف الصناعية احدث تحسن بالكثافة الجافة العظمى من حيث نقصانها بشكل طفيف مع زيادة المحتوى المائي الامثل لها. وجود تحسن واضح لمعامل القص غير المبزول بنسبة 43% و مرة ونصف عند استخدام الياف الكاربون والزجاج بنسبة 1% على التوالي. اضافة الى ان استخدام الياف السيكا قد اوجد تحسن ملموس في معامل الانضغاط بنسبة 37%  عند اضاف الياف الزجاج الى التربة لطينية المرصوصة. كما لوحظ تحسن في معامل الانضغاط الحجمي بنسبة 26% و 34% عند اضافة الياف الكاربون والزجاج على التوالي الى التربة الطينية المرصوصة.  وجد تحسن في معامل الانضمام بمرة ونصف عند اضافة الياف الكاربون الى التربة الطينية المرصوصة بنسبة 1%.

تم استخدام موديل بابعاد (70*70*70) سم لاختبار هطول التربة المرصوصة للحمل الدوري البالغ مقداره 150 كيلوغرام من خلال تعرض التربة المرصوصة بدون ومع اضافة الياف الكاربون بنسب (0.5,1,1.5 و 2%) لتردد 0.5 هيرتز و2 هيرتز, حيث اوجدت النتائج بان اقل هطول حصل في التربة المرصوصة المخلوطة مع الياف الكاربون كانت بنسبة 1%. يركز البحث على تحسين مواصفات التربة الطينية المرصوصة  التي تمتلك نسبة 62 طين و24 كيلوباسكال معامل قص غير مبزول.