تم مناقشة  رسالة  الماجستير للطالبة نرجس صادق كاطع في قسم الهندسة الطاقة عن البحث الموسوم

Different Methods to Extract Four Parameters

Of Different Types Solar Modules

طرق مختلفة لاستخراج اربعة معلمات للالواح الشمسیة من انواع مختلفة

للالواح الشمسیة

في يوم الاثنين  الموافق  ( 25 -1 – 2021 ) وبأشراف ا.م.د. عماد طالب هاشم &ا.م.د عدي ابراهيم عبدالله

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• ا.م.د ياسر خليل ابراهيم    الجامعة المستنصرية / كلية الهندسة /اشباه الموصلات           رئيسا
  • ا.م.د مؤيد خليل ابراهيم     جامعة بغداد/كلية الهندسة /هندسة كيمياوية                        عضوا
  • ا.م.د. نبال فاضل فرمان   جامعة بغداد/كلية الهندسة /هندسة الطاقة والطاقة المتجددة       عضوا
  • ا.م.د عماد طالب هاشم    جامعة بغداد/كلية الهندسة /هندسة كيمياوية                           مشرفا
  • ا.م.د عدي ابراهيم عبدلله  جامعة بغداد/كلية الهندسة /هندسة ميكانيكة /ميكانيك تطبيقي     مشرفا

ملخص عن الرسالة

العمل الحالي هو قياسات تجريبية ونظرية لاستخراج معلمات الوحدة الشمسية الكهروضوئية (PV) لأربعة أنواع من الوحدات الشمسية الكهروضوئية (PV) ؛ السيليكون أحادي البلورية (MC-Si) ، السيليكون متعدد البلورات (PC-Si) ، السيليكون غير المتبلور (a-Si) والنحاس ثنائي سيلينيد الغاليوم الإنديوم (CIGS) من خلال ثلاثة نماذج رياضية من الصريح المبسط والمنحدر والتكراري لتحديد أفضل نوع من الخلايا الشمسية الكهروضوئية مع أفضل طرق الحساب النظري لتكون قريبة من النتائج التجريبية. عملت للحصول على القيم المثلى لهذه المعلمات ضمن حدود القيد باستخدام MATLAB. تم إجراء قياسات تجريبية لتوصيف الجهد الحالي والجهد الكهربي لأن كفاءة الجهاز الكهروضوئي تُعرَّف على أنها أقصى طاقة مولدة Pm مقسومة على ناتج إشعاع الدخل ومساحته. تعتمد كفاءة التحويل هذه على العديد من العوامل ، مثل الإشعاع ودرجة الحرارة. عادة ما تسبب عمليات التصنيع اختلافات في المعلمات الكهربائية ، حتى في الخلايا من نفس النوع. علاوة على ذلك ، إذا تم أخذ الخسائر الناتجة عن اتصالات الخلية في وحدة ما في الاعتبار ، فمن الصعب العثور على وحدتين ضوئيتين متطابقتين. لذلك ، فإن القياس التجريبي لمنحنيي I-V و P-V هو الوحيد الذي يسمح لنا بمعرفة المعلمات الكهربائية للجهاز الكهروضوئي بدقة. يوفر هذا الإجراء معلومات وثيقة الصلة بتصميم وتركيب وصيانة الأنظمة الكهروضوئية. ثلاث طرق: طريقة مبسطة صريحة تعتمد على حل تحليلي ، وطريقة ميل تعتمد على بيانات الشركة المصنعة ، وطريقة تكرارية تعتمد على دقة رقمية. تمت مقارنة النتائج التي تم الحصول عليها لهذه الطرق مع البيانات المقاسة التجريبية للنماذج الشمسية الأربعة باستخدام كود MATLAB.تم تسجيل القياسات التجريبية من ظروف مقاسة  في الهواء الطلق لإشعاعات ودرجات حرارة مختلفة.تم اجراء اختبارات التعرض الخارجي في الفترة من 1 كانون الثاني )يناير( إلى نهاية حزيران )يونيو(2020 تحت إشعاع شمسي (1000 واط / م 2 و 600 واط / م 2) في قسم هندسة الطاقة / كلية الهندسة / جامعة بغداد متوسط النسبة المئوية لأخطاء الطاقة القصوى عند (1000 و 600) واط / م 2 لكل من قيم الجهد الحالي والجهد مع القيم المقاسة المقابلة باستخدام طريقة الميل ، 0.5٪ ، 7.5٪ ، 5.5٪ و 3٪ أحادية السيليكون البلوري ، والسيليكون متعدد البلورات ، والسيليكون غير المتبلور ، والنحاس الإنديوم الغاليوم ثنائي سيلينيد على التوالي. بالنسبة للطريقة التكرارية 5٪ و 6٪ و 13٪ و 10٪ من السيليكون أحادي البلورية والسيليكون متعدد البلورات والسيليكون غير المتبلور والنحاس ثنائي سيلينيد الإنديوم على التوالي. أخيرًا ، بالنسبة للمبسطة بشكل صريح 8٪ و 12٪ و 13٪ و 9٪ ، للسيليكون أحادي البلورية ، والسيليكون متعدد البلورات ، والسيليكون غير المتبلور ، والنحاس الإنديوم ثنائي سيلينيد على التوالي. تعطي طريقة الانحدار نتائج قريبة أكثر مع القيم المقاسة المقابلة من الطريقتين الأخريين للوحدات الشمسية الكهروضوئية الأربعة التي تم استخدامها ، وبالتالي فإن طريقة الانحدار أقل تأثراً بحالة الأرصاد الجوية وأفضل نوع من الخلايا الشمسية الكهروضوئية المستخدمة هو السيليكون أحادي البلورية (MC- Si).