تم مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالب (هشام علاء حسين السعدي) في قسم هندسة العمارة عن الاطروحة الموسومة (الابتكار في العمـارة -تبلور الحركات ومدى انعكاسها في العمارة العراقية المعاصرة) في يوم الأربعاء الموافق 17-2 -2021، وبأشراف أ.د. غادة موسى رزوقي السلق.

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• أ.د. صباح عبد اللطيف مشتت جامعة ولفرهامبتون / رئيسا
  • أ.د. صبا جبار نعمة جامعة بغداد / كلية   الهندسة    عضوا
  • أ.م.د. انعام امين البزاز جامعة بغداد / كلية   الهندسة    عضوا
  • أ.م.د. أريج كريم السدخان جامعة بغداد / كلية   الهندسة    عضوا
  • أ.م.د. هدى عبد الصاحب العلوان جامعة بغداد / كلية   الهندسة    عضوا

تناول البحث الحاجة الى دراسة طبيعة انتشار الابتكار من خلال احداثه التغيير و طبيعة تأثير هذا الانتشار على تشكيل التيارات و التوجهات التي ترسم شكل الممارسة المعمارية, خصوصا على مستوى الدراسات المحلية.

كما هدفت الاطروحة الى ايضاح طبيعة المعرفة المتداخلة عن مفهوم الابتكار وطرق تحققه في العمارة بنواحيها كافة, تحديد ما إذا كان الابتكار يحصل في حالات معينة ام يرتبط بفكر يحدث اثرا في العمارة وتوجهاتها, وتقديم المعرفة المقترنة بالموضوع وايضاح نوع وجود الابتكار وأثره في العمارة العراقية المعاصرة.