قياس وتحسين الكفاءة الحرارية النظرية والعملية للمجمعات الشمسية الحرارية المستخدمة في البيئة العراقية”

في يوم  الثلاثاء الموافق ( 16 – 3- 2021 ) وبأشراف أ.م.د نبال فاضل فرمان ود. فلاح ابراهيم مصطفى

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• أ.م.د عدي ابراهيم عبد الله   جامعة بغداد/ كلية الهندسة /هندسة ميكانيكية/ ميكانيك تطبيقي     رئيسا
  • أ.م.د فرقد علي لطيف جامعة بغداد/ كلية الهندسة/هندسة كيمياوية/طاقة جديدة ومتجددة  عضوا
  • م.د مناف صالح مجيد     جامعة النهرين/مركز بحوث النهرين للطاقة المتجددة النانوية      عضوا

/ليزر

• أ.م.د نبال فاضل فرمان    جامعة بغداد/ كلية  الهندسة/هندسة الطاقة/هندسة سيطرة             مشرفا

طاقة وطاقة نووية

• د. فلاح ابراهيم مصطفى   علوم فيزياء/طاقة شمسية/مركز بحوث الطاقة الشمسية            مشرفا

/ وزارة العلوم والتكنولوجيا

ملخص عن الرسالة

الهــدف مـن العمــل هـو تحسيــن الـكفــاءة الحراريـة لنوعيـن مـن المجمعـات الشمسيـة الـحراريـة لتـسخيـن الـميـاه لـلبـيـئـة الـعراقـيـة .همـا الـمجمـع الشمسـي ذو الانابـيـب المفـرغــة والمجمـع ذو الالــواح الـمسطحـة بأجـراء عــدة تجـارب .حيــث اجريـت تجـارب استخــدام ( العاكــس ,الفلتـر, سحــب الحمـل) للمجمـع الشمسـي ذو الانابـيـب المفـرغـة. واجريـت تجـارب استخــدام(العاكــس المسطـح , الفلتـر , الطــلاء, تغيـيـر زاويـة ميـلان المجمـع)  للمجمـع ذو االالـواح الـمسطحـة.حـيث كـانـت زاويـة مـيـلان الـمـجمعـات الـشمسيـة  (45ᵒ) عـن الافــق. يتكـون المجمـع ذو الانابـيـب المفرغـة مـن( 30) انبـوب. قطـره الـخارجـي (47 ملم) وقطـره الـداخلـي (34 ملم).امـا الجامـع الشمسـي ذو االالـواح الـمسطحـة  يتكـون مـن (10) أنابـيـب نحاسيـة بقطـر (20 مم). تـم استخــدام زجـاج شفـاف بسمـك (4 مم) لـلغطاء الـزجاجـي لـلسمــاح بمـرور الاشعـاع الشمسـي وتقليـل الفقـد الحـراري الناتـج عـن انبعـاث الحـرارة مـن الـلوح المـاص.اجـريـت الـتجـربة فــي بغــداد, الـعــراق (خـط عـرض33.33º  شمــالا وخـط طــول  44.2 º   شرقـا)  فــي مـبنى وزارة الـعلــوم والـتكنـولوجيــا الـعراقيــة.

اجـريــت التجـارب لـلمجمــع الشمسـي ذو الانابـيـب الـمفرغــة فـي شتـاء (2019) لأشهر (شبــاط, اذار,نـيسـان).مـن خــلال الـتجـارب الـعمليــة وجــد معــدل تحسيــن الـكفـاءة الـحـراريـة لـلمجمـع فــي تجربـة استخـدام الـعاكــس ( %5.5, % 4.9, %13.3,%6.2,%8.9 ). وفـي تجربــة استخـدام الفلتـر كــان الـمعـدل ( %1.3),وعنـد تجربـة سحـب الـمـاء  بوجـود الـعاكــس كــان معــدل الـتحسيـن ( %3.7) و(%5.6) نلاحظ من خلال ذلك وجد ان  العاكس كـان لـه تاثيـرفـي عمليـة تحسين كــفاءة الـمجمـع  .

امــا بالـنسبـة لـلمجمـع الشمسـي ذوالالـواح الـمسطحــة فقـد اجـريـت الـتجـارب فــي شتــاء (2020, 2019) لأشـهر (كـانـون الاول,كـانـون الـثانــي,شبــاط) ,كــان معــدل التـحسيـن فــي الـكفــاءة لـلمجمـع الشمسـي  فــي تجربـة طـلاء الـمجمـع (%3.3,%2.5) ,وفـي تجربـة تغييـر زاويــة ميــلان الـمجمـع  بزاويـة (40ᵒ) بالـمقارنـة مـع زاويـة ميـلان الـمجمـع (45ᵒ) كـان معـدل الـتحسيـن (%2.9) وعنـد تغييـر زاويـة ميـلان الـمجمـع بزاويـة (50ᵒ)  بالمقارنة مع الزاوية (45ᵒ) كـان معـدل التحسيـن (%1.5) .وفـي تجربـة استخـدام الفلتـر مـع الـطـلاء لـلمجمـع الـشمسـي كـان معـدل الـتحسيـن (% 2.6 ) , ( % 2.2) وفـي تجربـة استخـدام الـعاكـس  وجـد معـدل الـتحسيـن  (%4.2), (%4.7).