نوقشت رسالة الماجستير الموسومة:

” التحكم في طاقة أنظمة الرياح والطاقة الشمسية والبطارية كنظام قائم لحاله ”

التي  اعدتها طالبة الماجستير في قسم الهندسة الكهربائية – كلية الهندسة / جامعة بغداد كجزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في الهندسة الكهربائية ميادة هيلان يوسف وبإشراف الدكتور فاضل عباس مهدي يوم الثلاثاء المصادف 6/4/2021.تكونت لجنة المناقشة لهذه الاطروحة  من الاستاذ الدكتور فراس محمد طعيمةرئيساُ وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور حنان ميخائيل داود و الاستاذ المساعد الدكتور علي ناصر حسين.

الهدف الرئيسي من الأطروحة هو تصميم ومحاكاة نظام الطاقة المتجددة الهجين المستقل (HRES)، المنفصل عن الشبكة المحلية الرئيسية. النظام يتكون من الألواح الكهروضوئية وعنفات الرياح ونظام تخزين الطاقة الهجين (HESS). نظام HESS يتكون من بطاريات ومكثفات فائقة السعة مع أجهزة شحن. يتم إدارة نظام الطاقة المتجددة الهجين بالكامل بواسطة نظام التحكم الإشرافي في إدارة الطاقة والحصول على البيانات (SCADA) ، نظراً لأن المصادر المتغيرة تتغير بإختلاف الظروف الجوية. من أجل توليد طاقة كهربائية مستدامة وموثوقة وذات كفاءة عالية ومنخفضة التكلفة ومستمرة و استجابة للنمو السريع في الطلب على الكهرباء والتنمية الإقتصادية تم دمج مفهوم HRES لتزويد أحمال مستشفى المحمودية مع إزالة كافة مشاكل النظام التي تظهر أثناء عملية التشغيل. كما يستخدم النظام لتزويد الأحمال لجميع المؤسسات الصحية أو مشاريع الري مما يقلل من أحمال المستهلكين على الشبكة المحلية الرئيسية. في المباني السكنية الحديثة التي تم بناؤها بعيداً عن الشبكة المحلية التقليدية ، يعد هذا مناسبًا لتقليل إستخدام الوقود في مولدات الديزل. أدى غياب الرياح في معظم مناطق العراق بشكل دائم إلى استخدام مثل هذا النوع من أنظمة الطاقة المتجددة (RE) التي تسمى برج الطاقة الشمسية (SUT). يعتمد SUT على الإشعاع الشمسي والفرق بين درجة الحرارة الطقس داخل وخارج برج الطاقة الشمسية. لذلك يمكن تثبيت عنفات الرياح داخل مدخنة SUT ، لجعل العنفات تعمل بسلاسة وبشكل مستمر. يتم التحكم في كل جزء من أجزاء HRES بواسطة محول خاص بكل مصدر نظرًا لطبيعة عمل المصادر غير الخطية. إن المصادر الرئيسية للطاقة هي الألواح الكهروضوئية و SUT ، والتي تستخدم كمصادر طاقة لتزويد احمال مستشفى المحمودية. يتم استخدام HESS بالإضافة إلى نظام تخزين الطاقة الحرارية داخل SUT لتوفير الحمل في فترة الليل ، لتقليل تكلفة البطاريات. في نظام HRES المستقل، يلزم وجود بطارية. يُعزى ذلك إلى القيم المتقلبة لموارد الإنتاج التي توفرها الالواح الكهروضوئية و DFIGS بسبب العوامل البيئية وسلوك التشغيل غير المتوقع لاستخدام الطاقة. تغذي مصادر الطاقة المتجددة الحمل مباشرة خلال ساعات ضوء الشمس ، وأي فائض في الطاقة من المصادر يستخدم لشحن البطاريات أثناء الليل أو خلال فترة ضعف الإشعاع الشمسي. تم تكوين نظام HRES المستقل لتوفير توازن معقول بين الكفاءة والكلفة. و لزيادة الكفاءة والموثوقية ، يمكن أيضًا استخدام أجهزة اتصال خاصة للتحكم في النظام عن بُعد. أظهرت نتائج المحاكاة أن نظام HRES له نتائج ممتازة وتتبع سريع لتوفير طلب الحمل. كما أن النظام المقترح ذو كفاءة عالية تقارب 98.4٪ . يبلغ إجمالي الطاقة الناتجة من النظام المقترح 1.6 ميكاوات (أي 1.08 ميكاوات من النظام الكهروضوئي و 600 كيلوواط من DFIG) ، عند 1000 واط / متر مربع من الإشعاع الشمسي.