مناقشة طالبة الماجستير  نرجس محمد احمد / من قسم هندسة النفط

تم مناقشة رسالة  الماجستير الطالبة  نرجس محمد احمد

في قسم الهندسة  النفط

عن البحث الموسوم   (preparation of Nano hematite iron oxide mud using for drilling fluid)

في يوم الخميس  الموافق  18  – 3-  2020 وبأشراف الدكتور حسن عبد الهادي عبد الحسين

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة :

• اللقب العلمي أ.م.د. مهند عبد الرزاق محمد/ جامعة النهرين/ كلية الهندسة رئيسا
  • اللقب العلمي أ.م.د. خالد خزعل حمادي/ جامعة   بغداد    / كلية  الهندسة     عضوا
  • اللقب العلمي م.د. فرقد علي هادي  /   جامعة  بغداد     / كلية   الهندسة    عضوا
  • اللقب العلمي أ.م.د.حسن عبد الهادي عبد الحسين/ جامعة  بغداد/ كلية   الهندسة  مشرفا

تناول البحث : دراسة عن طريقة تحضير ماد ة النانو هيمتايت مختبريا وتأثيرها على سائل الحفر.

ملخص عن الرسالة / الاطروحة : تحضير جزيئات الهيماتيت النانوي كيميائيا في المختبر بطريقتين ، ثم  بعد ذلك تم فحص العينات المحضرة  بمجهر القوة الذرية (AFM) و حيود الأشعة السينية (XRD). في الطريقة الأولى ، تم تحضير جزيئات الهيماتيت النانوية بالتفاعل بين نترات الحديد (Fe (NO3) 3 • 9H2O) وهيدروكسيد الأمونيوم (NH4OH) ، وفحصت بأستخدام AFM ، XRD من أجل  التأكد من حجم ونوع الجسيمات المتكونة ، بينت النتائج أن الجسيمات المتكونة هي جزيئات اوكسيد الحديد الثلاثي  Fe2O3 و بحجم (<100 نانومتر). أما الطريقة الثانية فكانت مشابهة للطريقة الأولى باستثناء إضافة مادة للتفاعل وهي  Cetyltrimethylammonium Bromide   للمساعدة في تقليل الشد السطحي وبالتالي تقليل حجم الجزيئات المتكونة ، بينت نتائج الفحوصات أن الهيماتيت النانوي الذي تم تحضيره ذو حجم  4.5 نانومتر . بعد ذلك تم تحضير نموذجين من طين الحفر لكل نموذج محضر وقد أظهرت النتائج التجريبية أن عينتي النانو الهيماتيت المحضرتين قد حسنت من خصائص طين الحفر من حيث الكثافة ، والخصائص الريولوجية ، الترشيح ، وحسنت من ظاهرة ترهل الطين ذو الاساس المائي. تم إستبعاد  الطريقة الثانية  بسبب الخصائص المغناطيسية العالية التي تمتلكها الجزيئات المتكونة وذلك بعد اجراء فحص المغناطيسية لكلا النموذجين.

لغرض المقارنة ، تم استخدام ثلاثة أنواع من مواد التثقيل عن طريق تحضير ثلاث عينات من الطين المائي. تم تحضير العينة الأولى باستخدام النانو هيماتيت التجاري(70-90 نانو متر) ، وتم تحضير العينة الثانية باستخدام الباريت التجاري ، وتم تحضير العينة الثالثة باستخدام  النانو الهيماتيت المحضر مختبريا بالطريقة الاولى (>100 نانو متر)، تم قياس تأثير هذه المواد على طين ذو القاعدة المائية من حيث الخصائص الريولوجية ، وخصائص الترشيح ، والكثافة ، والتشحيم ، وخاصية الترهل والمغناطيسية. من خلال تحليل ومقارنة النتائج لوحظ انه عند إضافة نانو هيماتيت (المحضر في المختبر) ، تظهر النتائج خصائص ريولوجية أفضل وكثافة أعلى (وزن الطين) مقارنة بالنتائج المستحصلة عند اضافة المادتين الاخرى ، كما ان الطين الحاوي على جزيئات الهيماتيت النانوية التجارية  يملك كثافة أعلى من الطين الحاوي على الباريت ، ومعدل الترهل منخفض جدًا مما يعني أن النانو الهيماتيت بشكل عام  يتمتع بخصائص و بثبات عالي عند إضافته إلى سائل الحفر.

Comments are disabled.