تم مناقشة رسالة  الماجستير الطالبة  نرجس محمد احمد

في قسم الهندسة  النفط

عن البحث الموسوم   (preparation of Nano hematite iron oxide mud using for drilling fluid)

في يوم الخميس  الموافق  18  – 3-  2020 وبأشراف الدكتور حسن عبد الهادي عبد الحسين

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة :

• اللقب العلمي أ.م.د. مهند عبد الرزاق محمد/ جامعة النهرين/ كلية الهندسة رئيسا
  • اللقب العلمي أ.م.د. خالد خزعل حمادي/ جامعة   بغداد    / كلية  الهندسة     عضوا
  • اللقب العلمي م.د. فرقد علي هادي  /   جامعة  بغداد     / كلية   الهندسة    عضوا
  • اللقب العلمي أ.م.د.حسن عبد الهادي عبد الحسين/ جامعة  بغداد/ كلية   الهندسة  مشرفا

تناول البحث : دراسة عن طريقة تحضير ماد ة النانو هيمتايت مختبريا وتأثيرها على سائل الحفر.

ملخص عن الرسالة / الاطروحة : تحضير جزيئات الهيماتيت النانوي كيميائيا في المختبر بطريقتين ، ثم  بعد ذلك تم فحص العينات المحضرة  بمجهر القوة الذرية (AFM) و حيود الأشعة السينية (XRD). في الطريقة الأولى ، تم تحضير جزيئات الهيماتيت النانوية بالتفاعل بين نترات الحديد (Fe (NO3) 3 • 9H2O) وهيدروكسيد الأمونيوم (NH4OH) ، وفحصت بأستخدام AFM ، XRD من أجل  التأكد من حجم ونوع الجسيمات المتكونة ، بينت النتائج أن الجسيمات المتكونة هي جزيئات اوكسيد الحديد الثلاثي  Fe2O3 و بحجم (<100 نانومتر). أما الطريقة الثانية فكانت مشابهة للطريقة الأولى باستثناء إضافة مادة للتفاعل وهي  Cetyltrimethylammonium Bromide   للمساعدة في تقليل الشد السطحي وبالتالي تقليل حجم الجزيئات المتكونة ، بينت نتائج الفحوصات أن الهيماتيت النانوي الذي تم تحضيره ذو حجم  4.5 نانومتر . بعد ذلك تم تحضير نموذجين من طين الحفر لكل نموذج محضر وقد أظهرت النتائج التجريبية أن عينتي النانو الهيماتيت المحضرتين قد حسنت من خصائص طين الحفر من حيث الكثافة ، والخصائص الريولوجية ، الترشيح ، وحسنت من ظاهرة ترهل الطين ذو الاساس المائي. تم إستبعاد  الطريقة الثانية  بسبب الخصائص المغناطيسية العالية التي تمتلكها الجزيئات المتكونة وذلك بعد اجراء فحص المغناطيسية لكلا النموذجين.

لغرض المقارنة ، تم استخدام ثلاثة أنواع من مواد التثقيل عن طريق تحضير ثلاث عينات من الطين المائي. تم تحضير العينة الأولى باستخدام النانو هيماتيت التجاري(70-90 نانو متر) ، وتم تحضير العينة الثانية باستخدام الباريت التجاري ، وتم تحضير العينة الثالثة باستخدام  النانو الهيماتيت المحضر مختبريا بالطريقة الاولى (>100 نانو متر)، تم قياس تأثير هذه المواد على طين ذو القاعدة المائية من حيث الخصائص الريولوجية ، وخصائص الترشيح ، والكثافة ، والتشحيم ، وخاصية الترهل والمغناطيسية. من خلال تحليل ومقارنة النتائج لوحظ انه عند إضافة نانو هيماتيت (المحضر في المختبر) ، تظهر النتائج خصائص ريولوجية أفضل وكثافة أعلى (وزن الطين) مقارنة بالنتائج المستحصلة عند اضافة المادتين الاخرى ، كما ان الطين الحاوي على جزيئات الهيماتيت النانوية التجارية  يملك كثافة أعلى من الطين الحاوي على الباريت ، ومعدل الترهل منخفض جدًا مما يعني أن النانو الهيماتيت بشكل عام  يتمتع بخصائص و بثبات عالي عند إضافته إلى سائل الحفر.