تمت مناقشة  اطروحة الدكتوراه الموسومة (ازالة التترسايكلين والاموكسسلين من المحاليل المائية باستخدام الطحالب) المقدمة من الطالبة “اسراء نزيه عبد” في قاعة المناقشات في قسم الهندسة البيئية يوم الاثنين المصادف 12/4/ 2021  وباشراف  الاستاذ المساعد الدكتور مهند جاسم محمد رضا وتألفت لجنة المناقشة برئاسة الاستاذ الدكتور  احمد عبد محمد وعضوية كل من الاستاذ الدكتورة عبير ابراهيم موسى والاستاذ المساعد الدكتورسرمد طالب نجم والاستاذ المساعد الدكتور خالد خزعل حمادي والاستاذ المساعد الدكتورة تمارا كوثر حسين. ركزت الباحثة في هذه الدراسة على دراسة امتصاص المضاد الحيوي المستخدم على نطاق واسع التتراسايكلين (TC) والأموكسيلين (AMO) على الكتلة الحيوية للطحالب (سبيرولينا وكلادوفورا) كمسحوق وكرات ، حيث تم إجراء فحوصات الطحالب باستخدام تقنيات مختلفة بما في ذلك ، مطيافية فورييه لتحويل الأشعة تحت الحمراء (FTIR) ، مجهر المسح الإلكتروني (SEM) ، مطيافية تشتت الطاقة (EDS) ، حيود الأشعة السينية ((XRD. ,وتضمن تجارب النظام الدُفعي دراسة مجموعة من المتغيرات تضمنت (التركيز الأولي للمضاد الحيوي ، وزن الطحالب كباودر وككرات ، درجة الحموضة ، زمن التلامس, سرعه الاهتزاز ودرجة الحرارة) كما  تم حساب أعلى كفاءة ازالة عند الأس الهيدروجيني (6.5-5) لكل من TC و AMO على التوالي ، بتركيز 50 ملغم / لتر من المضادات الحيوية الأولية مع 200 دورة في الدقيقة لكلا المضادات الحيوية المدروسة. وبلغ  أفضل وزن طحالب للظروف المذكورة أعلاه هي 1،25 غم / 100 مل من مسحوق كلادوفورا ، و 0.5 غم / 100 مل من مسحوق سبارولينا ، و 7 غم / 100 مل من كرات كلادوفورا ، و 3 غم / 100 مل من كرات سبارولينا لإزالة TC و AMO خلال 150 دقيقة . تزداد كفاءة الإزالة مع زيادة درجة الحرارة، لذلك يكون التفاعل ماصًا للحرارة بطبيعته. تم تركيب درجة حرارة الامتزاز التي تم الحصول عليها بشكل أفضل من خلال نموذج Langmuir مقارنة بنماذج Freundlich و temkin. وفقًا لنموذج Langmuir ، كانت قدرة الامتزاز الأعلى  (9.86, 20. 5)   مغم / غم ((7.76, 17.4 مغم/غم لـ AMO و TC على التوالي على شكل باودر وكرات كلادوفورا على التوالي. و(11.01-9.01)   مغم / غم(24.6-19.6) مغم/غم لـ AMO و TC على التوالي على شكل باودر وكرات سبارولينا على التوالي ايضا تضمنت الدراسة ايضا دراسة الموديلات الحركية دمن أجل تحديد زمن التوازن وأفضل نموذج متساوي الحرارة. تم تطبيق نماذج الرتبة الأولى الزائفة والثانية الزائفة على البيانات التجريبية لتحديد حركية الامتزاز.وصف النموذج الحركي من الدرجة الثانية الزائفة عملية الامتزاز بـ R² تقريبًا 0.99. ايضا تضمنت الدراسة اجراء تجارب النظام المستمر حيث عادة ما يستخدم الامتزاز بواسطة عمود القاعدة الثابتة لإزالة الملوثات العضويةوخلاله تم دراسة كل من تأثير تغير تركيز التتراسايكلين والأموكسيلين (10-30-50 ملغم / لتر) ، ومعدل جريان (20-40-80 مل / دقيقة) وارتفاع كرات الطحالب (5-10-15 سم) .حيث (C / C0 = 0.05) و (C / C0 = 0.95) أعلى عند معدلات الجريان المنخفضة ، واعلى ارتفاع طبقة كرات الطحالب واقل تركيز للتتراسايكلين والأموكسيلين.تم استخدام برنامج (COMSOL Multiphysics 5.5 Build: 292) والذي يعتمد على طريقة العناصر المحددة لايجاد توزيع تلك الملوثات ببعد واحد وبعدين في حالة التوازن. النتائج التي تم الحصول عليها من النماذج الرياضية وكذلك النتائج المختبرية اثبتت بان زمن تشبع كرات الطحالب بالملوث  ينخفض ​​مع زيادة معدل الجريان (20- 80 مل / دقيقة) ، وزيادة التركيز الأولي للملوث (10-50 ملغم / لتر) وانخفاض ارتفاع كرات طحالب (5-15 سم).ومع ذلك ، أثبتت النتائج المتوقعة والتجريبية للأنظمة الفردية أن هناك تقاربًا أعلى لمواقع الربط كرات الطحالب لـل AMO مقارنةً بالتقارب مع TC. أخيرًا ، تم التعرف على تطابق معقول بين النتائج المتوقعة والتجريبية مع معامل التحديد R2 ≥0.87 ومتوسط ​​الخطأ التربيعي MSE≤ 0.1.