تم مناقشة اطروحة الدكتوراه الطالبة (سرى طلال ياس خضير) في قسم الهندسة المدنية عن البحث الموسوم

Developing a Disaster Management System for Iraqi Construction Sector

في يوم  الثلاثاء الموافق   25-5-2021 وبأشراف أ.د. حاتم خليفة بريسم

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• اللقب العلمي أ.د. فراس خيري جابر  الجامعة  التقنية الوسطى/  الكلية الهندسية التقنية         رئيسا
  • اللقب العلمي أ.م.د صدقي اسماعيل رزوقي  جامعة بغداد         / كلية الهندسة                   عضوا
  • اللقب العلمي أ.م.د ميرفت رزاق ولي          جامعة بغداد         / كلية الهندسة                   عضوا
  • اللقب العلمي أ.م.د عباس محمد برهان      جامعة بغداد         / كلية الهندسة                   عضوا
  • اللقب العلمي أ.م.د. حسيم علي محمد          جامعة كربلاء        / كلية الهندسة                   عضوا
  • اللقب العلمي أ.د حاتم خليفة بريسم جامعة بغداد         / كلية الهندسة                   مشرفا

تناول البحث موضوع ادارة عمليات اعادة الاعمار بعد الكوارث في العراق

يهدف البحث لتطوير منهجية لادارة الكوارث من خلال التحسين المستمر لدرجة استعداد قطاع التشييد العراقي وقياس درجة التطوير بناءا على مدخلات قطاع التشييد العراقي ومدى الاستجابة للاجراءات المقترحة حيث عانى العراق من سيطرة الجماعات الارهابية المسلحة على اجزاء كبيرة منه نتيج عن ذلك تعرض العديد من المنشات والبنى التحتية للدمار جزئيا او كليا مما تسبب بموجات نزوح هائلة اضرت بقطاع التشييد والاقتصاد العراقي من جهة وادت الى تغيرات اجتماعية وبيئية من جهة ثانية, من هذا المنطلق كان الهدف من هذه الدراسة تطوير نظام لادارة عمليات اعادة الاعمار بعد الكوارث مناسب لقطاع التشييد العراقي لمراعاة الظروف المتغيرة التي يمر بها هذا القطاع الحيوي. اعتمد هذا البحث على دراسة عوامل النجاح الحاسمة لثلاث محاور رئيسية تم دراستها في حالة اعادة الاعمار بعد الكوارث وهي اولا: ادارة المخاطر, ثانيا: ادارة اصحاب المصلحة و ثالثا: ادارة سلاسل الامداد.

من خلال تنفيذ البرنامج تبين أن درجة استعداد قطاع البناء العراقي لتنفيذ عمليات إعادة الإعمار أقل من المطلوب ، حيث كانت درجة الاستعداد الفعلية لقطاع التشييد العراقي في محافظة نينوى 51٪ فقط ، بينما كانت 61٪ في محافظة الانبار. تمكن البرنامج من تحقيق تحسن في درجة مؤشر التطوير (DDI٪) عند تنفيذ البرنامج بنسبة 17.3٪ و 12.2٪ في نينوى والأنبار على التوالي.