تم مناقشة رسالة الماجستير للطالب (عمر سعدي ياسين) في قسم هندسة العمارة عن البحث الموسوم:  “ستراتيجية التخطيط والتصميم للمدن التوابع (مدينة بغداد انموذجاً)” في يوم الأربعاء الموافق 9-6 -2021، وبأشراف الاستاذ المتمرس أ.د. بهجت رشاد شاهين.

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• أ.م.د. انعام امين البزاز جامعة بغداد / كلية   الهندسة   / رئيساً
  • أ.م.د. كاظم فارس ضمد جامعة بغداد / كلية   الهندسة    عضوا
  • م.د. حيدر ناجي عطية جامعة كربلاء / كلية  الهندسة    عضوا

تناول البحث

تسليط الضوء على أهم المشكلات التي تعاني منها المدن العراقية الكبرى اليوم بصورة عامة ومدينة بغداد على وجه الخصوص، والمحاولة في ايجاد حلول فاعلة لمشكلات مدينة بغداد الكبرى والمتمثلة بالزيادة الواضحة في أعداد السكان والخارجة عن معدلات النمو الطبيعي وما يرافق ذلك من زخم مروري، فضلاً عن الضغط الحاصل على البنى التحتية والخدمات التي تم تعد قادرة على التحمل، وذلك عن طريق تبني ستراتيجية المدن التابعة للحد من مشكلات مدينة بغداد. ويستعرض البحث أهم مؤشرات ظهور المدن الجديدة وتحديد انواعها، واستعراض وتحليل أهم التجارب العالمية والعربية والمحلية الرائدة في هذا المجال، وذلك بهدف المحاولة في استخلاص أهم المفردات والمؤشرات الفاعلة التي تجعل من المدن التابعة جاذبة لكل من السكان والاستثمار. وتطبيق هذه المؤشرات المستخلصة على تجربة محلية ( مدينة بسماية الجديدة) للتحقق من مدى كفاءتها وملاءمتها للصفة الجاذبة، ومن ثم التوصل الى اهم الإستنتاجات والتوصيات. وتوصل البحث الى ان وجود هكذا مدن جاذبة تنافسية تخلق كلاً من الجذب الاستثماري والسكاني، وتعزز من كفاءة المدينة الكبرى، وتقلل من مشكلاتها، وتضمن بقاؤها وديمومتها.