تم مناقشة رسالة  الماجستير للطالب حسام حسن حمزة             في قسم الهندسة المساحة      عن البحث الموسوم :

STRUCTURAL HEALTH MONITORING TO DETECT THE DEFORMATIONS IN AL-MOSUL DAM USING MULTI- GLOBAL NAVIGATION SATELLITE SYSTEM (MULTI-GNSS)

في يوم  الاربعاء الموافق ( 26 -5- 2021 ) وبأشراف   أ.م.د حسين علوان مهدي

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• أ.د. مزاحم عبد الكريم علوان الجامعة التكنلوجية      / كلية   الهندسة     رئيسا
  • أ.م.د. مصطفى عبد الجليل ابراهيم جامعة بغداد / مركز التخطيط الحظري والاقليمي      عضوا
  • أ.م.د. ميثم مطشر شرقي جامعة بغداد      / كلية الهندسة       عضوا
  • أ.م.د. حسين علوان مهدي جامعة  بغداد     / كلية الهندسة       مشرفا

تناول البحث

في هذه الدراسة ، تم التحقيق في مراقبة سد الموصل للكشف عن التشوهات الأفقية والعمودية في هذه المنشأ.

ملخص عن الرسالة / الاطروحة

مراقبة الصحة الإنشائية (SHM) للهياكل الهندسية الكبيرة لها أهمية كبيرة ، والتي تتضمن مراقبة التشوهات في هذه الهياكل. تحدث هذه التشوهات بسبب الأحمال البيئية وعوامل أخرى تؤثر على استقرار هذه الهياكل الثقيلة. في هذه الدراسة ، تم التحقيق في مراقبة سد الموصل للكشف عن التشوهات الأفقية والعمودية في نقاط مراقبة محددة. للمراقبة الأفقية ، تم استخدام شبكة أفقية جيوديسية من 22 نقطة. تم تحليل البيانات الجيوديسية للملاحظات الدورية من قبل قياسات المحطة الاجمالية و GNSS  على مدى 13 عامًا بين عامي 2006 و 2019. بناءً على الانحراف المعياري وأبعاد القطع الناقص للخطأ المستمدة من البيانات التي تم جمعها ، تم تحقيق الدقة الموضعية. وجد أن بيانات GNSS أكثر دقة من قياسات المحطة الإجمالية. تم تطبيق اختبارين إحصائيين للتطابق العالمي واختبار التشوه البسيط للتحقق من ثبات نقاط المراقبة. أظهرت نتائج البيانات التي تم تحليلها على مدى 10 سنوات أن أقصى إزاحة تم تحقيقها عند P32 بحوالي 8 سم ، بينما تم الكشف عن أكبر تشوه على جسم السد عند P65 بحوالي 5 سم. للتحقيق في سلوك التشوه على السد ، تم إجراء ثماني ملاحظات قياسات (38 في مارس 2006 ، و 53 في مارس 2006 ، و 54 في ديسمبر 2016 ، و 55 في أغسطس 2017 ، و 56 في فبراير 2018 ، و 57 في سبتمبر 2018 ، و 58 في مارس 2019 ، و 59 في ديسمبر 2019) في ثلاث فترات رئيسية تم التحقيق فيها ؛ فترة طويلة (13 سنة بين 38 والعهود الاخرى التي تم ذكرها سابقا) ، منتصف الفترة (3 سنوات بين 54 و 59) وفترة قصيرة بين ملاحظتين متتاليتين (54 و 55) و (58 و 59). وفقًا للرصد الرأسي لجسم السد ، تمت ملاحظة الأعمدة الستة المثبتة على جسم السد. خلال فترة الدراسة البالغة 13 عامًا ، وجد أن أقصى تشوه رأسي هو (13.761 سم) في (P63) للرصدات الخاصة بالهيئة العامة للمساحة (GDS) والتي قد تكون بسبب التغيرات المادية في تضاريس منطقة سد الموصل أو التشوهات على الرصيف الذي يحتوي على نقاط الرصد . وجد تحليل النتائج أن سد الموصل يمر بإزاحة رأسية مستمرة ومتزايد. استنتاج آخر مستمد من هذه النتائج التي تم تحليلها هو أن التشوهات لها سلوك قابل للتبادل. لذلك ، يتغير مقدار واتجاه التشوهات من فترة إلى أخرى اعتمادًا على تغييرات التحميل.