تم مناقشة / رسالة  الماجستير للطالب / قصي غانم فنش في قسم الهندسة الكيمياوية  عن البحث الموسوم   (  أزالة الكبريت من النافثا الخفيفة العراقية بالأمتزاز بواسطة محفزات الفحم المنشط المعدل)

في يوم  الاربعاء   الموافق    –   3/6/2021 وبأشراف م.د طارق محمد نايف

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• أ.د .مثنى جبار احمد جامعة بغداد     / كلية الهندسة       رئيسا
  • أ.م.د. حميد حسين علوان جامعة بابل   / كلية الهندسة      عضوا
  • أ.م.د. بسمة حسين اسماعيل                                    جامعة بغداد    / كلية الهندسة    عضوا
  • م.د. طارق محمد نايف جامعة بغداد   / كلية الهندسة       مشرفا

تناول البحث

تهدف الدراسة الى تقييم أزالة الكبريت من النافثا الخفيفة المنتجة في مصفى الدورة بتقنيات ازالة الكبريت بالامتزاز باستخدام فحم منشط محمل بعناصر ثقيلة النيكل , النحاس و الخارصين بشكل مفرد و ثنائي.

تم أجراء التجارب بشكل وجبات مع متغيرات نوع الفحم المنشط المعدل محمل مع (النيكل , النحاس, الخارصين ,النيكل – النحاس  و النيكل –خارصين) محملة من خلال محلول بتركيز 1% من العنصر الثقيلة, جرعة الفحم المعدل( 0.1 و0.3 و0.5و0.7و1) غرام و سرعة التحريك(500,300,200) دورة بالدقيقة مع زمن تلامس اقصى 300 دقيقة بثبوت التركيز الأولي للكبريت الكلي 155 ملغم/لتر ودرجة حرارة الغرفة علما ان سعة الامتزاز كانت (12.2 و11.5 و10.7) ملغم عنصر/غرام فحم لكل من النيكل , النحاس و الخارصين على التوالي.

اظهرت التنائج ان افضل ازالة للكبريت باستخدام فحم منشط محمل (نيكل – نحاس  و نيكل-خارصين)هي (66.45 و 63.22)% على التوالي عند جرعة 1 غرام و سرعة 500 دورة بالدقيقةمقارنة مع الفحم الغير محمل كانت الازالة (29.03)%, حيث لوحظ زيادة نسبة الازالة بزيادة الجرعة للفحم المعدل و سرعة التحريك وزمن التلامس.

نتائج سعة الامتزاز للفحم المعدل اظهرت القيم (16 و 15 و 12.5 و 20 و 17.5) ملغم كبريت /غرام فحم معدل لكل من (فحم منشط محمل بالنيكل , النحاس, الخارصين ,النيكل – النحاس  و النيكل –خارصين) على التوالي حيث تزداد سعة الامتزاز بزيادة سرعة التحريك و زمن التلامس و تقل بزيادة وزن الفحم المعدل.

اظهرت نتائج موديلات التوازن تطابق جيد مع موديل فرندلش و باعلى قيمة مربع معامل الانحدار (0.95 و 0.952) لكل من الفحم المعدل ب نيكل –نحاس والفحم المعدل ب نيكل خارصين على التوالي والذي يشير الى امتزاز ذا طبيعة متعدد الطبقات وان سطح الفحم بعد التعديل يعتبر غير متجانس الخواص.

نتائج الدراسة الحركية لأمتزاز الكبريت بواسطة الفحم المعدل اظهرت قيم مربع معامل الانحدار (0.974 و 0.981 و0.94 و0.95 و0.964) من خلال موديل سيدو-الدرجة الاول و (0.96 و0.916 و0.947و0.909 و0.982) من خلال موديل سيدو- الدرجة الثانية لكل من الفحم المنشط المعدل محمل مع (النيكل , النحاس, الخارصين ,النيكل – النحاس  و النيكل –خارصين) على التوالي حيث كانت قيم سعة الامتزاز المستخرجة من موديل سيدو –الدرجة الاولى هي اقرب لقيم سعة الامتزاز التي تم الحصول عليها عمليا في التجارب ,حيث وضح موديل الانتشار داخل الجزيئات عدم مرور المنحني في نقطة الاصل (0,0) وهذا يشير الى ان هناك اكثر من ميكانيكة تسيطر على عملية امتزاز الكبريت بواسطة الفحم المعدل بالعناصر الثقيلة.