وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• أ.م.د باسم شبع عبد جامعة بغداد/ كلية الهندسة/ عضوا
  • أ.م.د حسام هادي علوان جامعة كربلاء/ كلية الهندسة/ عضوا
  • أ.م.د. حيدر عبد الامير الثامري جامعة بغداد/ كلية الهندسة/ مشرفا

تم إجراء سلسلة من القياسات الميدانية لجمع جميع البيانات اللازمة في اعداد النموذج الهيدروليكي لمنظومة انهار )حلة – ديوانية – دغارة(. تضمن العمل الحقلي قياس التصريف والمنسوب ثلاث مجموعات في ذنائب شط الحلة وأربع مجموعات في شط الدغارة وأربع مجموعات في شط الديوانية وثلاث مجموعات في قناة تحويلة شط الديوانية. تم تطوير نموذج هيدروليكي احادي البعد باستخدام برنامج HEC- RAS  لمحاكاة الجريان في منظومة أنهار )حلة – ديوانية – دغارة( ضمن منطقة الدراسة. تم اقتراح تطويرات لزيادة استيعابية المنظومة وصولا للتصاريف القصوى والتي تتطلبها المشاريع الاروائية وتحقيقا لمتطلبات الدراسة لاستراتيجية لموارد المياه والأراضي في العراق، 2014 المعدة من قبل وزارة الموارد المائية. تمت محاكاة عشر سيناريوهات لدراسة استيعابية المنظومة تحت الظروف الحالية ضمن منطقة الدراسة. كما تم تنفيذ عشرة سيناريوهات لتطوير منظومة انهار )حلة – ديوانية – دغارة( وتحسين قدرة المنظومة في استيعاب التصاريف التصميمية. وجد أن معاملات مانينغ لشط الدغارة وشط الديوانية وقناة التحويلة هي 0.023,0.022 و 0.018 على التوالي من خلال المعايرة والتحقق باستخدام البيانات الحقلية المقاسة. أظهرت نتائج أن اقصى تصريف لشط الحلة وشط الدغارة وشط الديوانية وقناة التحويلة والممكن امراره حاليا هو 200 و 50 و 60 و 22 م /3ثا على التوالي. كما أن الناظم القاطع لشط الدغارة عند المحطة000+64  كم غير قادر على امرار تصريف أكثر من 5 م /3ثا. أن إجمالي التصريف في شط الديوانية مؤخر مصب قناة التحويلة كواقع حال يجب أن يكون أقل من45 م /3ثا لتجنب تأثير.(backwater curve) تضمنت عملية التطوير تعديل المقاطع العرضية من خلال تهذيب النهر ورفع منسوب الاكتاف في مواقع مختلفة. اضافة لما تقدم فقد بينت نتائج التطويرات أن استيعابية تصريف شط الحلة وشط الدغارة وشط الديوانية وقناة التحويلة ستصل إلى 303 و 75 و 96.2 و 45.5 م /3ثا على التوالي. من ناحية أخرى زادت السعة الحالية لشط الدغارة من 50 م /3ثا الى 75 م /3ثا.