تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة (ابتهال منعم حميد) في قسم هندسة الحاسبات تحت اشراف الاستاذ المساعد الدكتور)أ.م.د. صادق حبيب عبد الحسين) يوم الخميس المصادف 2021/8/12 في قسم هندسة الحاسبات عن بحثها الموسوم:

“Content-Based Image Retrieval using Feature Fusion”

وقد تألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة اسماءهم ادناه:

• أ.م.د. احمد فريدون فاضل جامعة كركوك/كلية الهندسة/قسم الهندسة الكهربائية رئيسا.
  • أ.م.د وميض نزار فليح جامعة بغداد/كلية الهندسة/ قسم هندسة الحاسبات عضوا.
  • أ.م. احلام حنون شنين جامعة بغداد/كلية الهندسة/قسم هندسة الحاسبات عضوا.

ان تزايد قواعد بيانات الصور بشكل كبير بسبب التطورات السريعة في الشبكات الأجتماعية والتقنيات الرقمية ,أدى الى ظهورالحاجة لايجاد تقنية لها قابلية البحث بصورة دقيقة في هذه القواعد. ان استرجاع الصور بالأستناد على المحتوى (CBIR) ،هو آلية تلقائية لاسترداد الصور ذات الصلة وفقاً لمحتواها المرئي. في هذا الصدد، اقترحت هذه الرسالة خوارزميتين تعتمد على ميزات الملمس والشكل واللون الموجودة في الصور. حيث ان الخوارزمية الاولى تهتم بتقليل زمن البحث من خلال الاعتماد على استخدام multistage  لتقليل مساحة البحث وتجنب البحث بصورة خطية. التحسن الذي تم تحقيقه يساوي ~ 67.38٪  بالمقارنه مع الخوارزميات الحديثة. اما الخوارزمية الثانية فقد ركزت على زيادة دقة نتائج البحث (90.15 %) من خلال استخدام مصنف SVM . وعلى هذا الاساس فان الخوارزميات المقترحة يمكن استخدامها بناءً على متطلبات المستخدم. وبعد المناقشات العلمية المستفيضة من قبل اعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة تم قبول الرسالة. وبدورنا نبارك للطالبة وعائلتها الجهد المتميز الذي تم بذله لتتويج الرسالة بالنجاح. وكذلك نبارك للأساتذة الأفاضل لجنة الدراسات العليا والمشرف والأساتذة الأفاضل أعضاء لجنة المناقشة لما بذلوه من جهد حثيث وتفاعل لنقل الرسالة الى مستويات اعلى وافضل بما يليق بمستوى كلية الهندسة.