تم مناقشة رسالة  الماجستير للطالب : حبيب غضيب معارز  في قسم هندسة المساحه عن الرسالة الموسومه (التحليل الطوبوغرافي والهيدرولوجي باستخدام نظام المعلومات الجغرافية للجزء الغربي لمدينة كربلاء ) في يوم الخميس الموافق (5/8/2021) في قاعة البيروني قسم هندسة المساحه كلية الهندسة/ جامعة بغداد وبأشراف

ت الاسم الاختصاص الدقيق محل العمل المنصب
1 أ.م.د عذراء هاشم محمد هندسة مساحه جامعة بغداد/ كلية الهندسة رئيساً

2 أ.م.د نهاد داود حسن هندسة مساحه الجامعة التقنية الشماليه/ الكليه التقنيه الهندسيه كركوك عضواً
3 أ.م علاء داود سلمان هندسة الجيوتكنيك جامعة بغداد/ كلية الهندسه عضواً
4 أ.م.د حسين صباح جابر هندسة الجيوماتكس جامعة بغداد/ كلية الهندسه مشرفاً

المــــستخلص

نظم المعلومات الجغرافية هو نظام قائم على الحاسوب هذا النظام له القدرة على  معالجة وتحليل البيانات المختلفة مثل البيانات المكانية والوصفية التي تؤدي إلى الحصول على نتائج جديدة لدعم صناع القرار. يهدف هذا البحث إلى دراسة نوعين من التحليلات المتقدمة تشمل؛ التحليلات الطبوغرافية والهيدرولوجية للجزء الغربي من مدينة كربلاء في العراق باستخدام نظم المعلومات الجغرافية. يهدف التحليل الطوبوغرافي إلى معرفة التضاريس السطحية والحصول على نتائج الخرائط الرقمية التي تظهر محاكاة منطقة الدراسة بناء على بعض الأساليب والأدوات في مجال نظم المعلومات الجغرافية بعد انشاء نموذج ارتفاع رقمي من المسح الميداني باستخدام جهاز نظام التموضع العالمي التفاضلي لمنطقة الدراسة مثل خطوط الكنتور, الميل, اتجاه الميل, حساب كميات الحفر والردم, تبادل الرؤية بين نقاط محددة بالنسبة الى نقاط منطقة الدراسة, تبادل الرؤية بين نقطة محددة واحدة بالنسبة الى نقاط منطقة الدراسة, تبادل الرؤية لخط مثل طريق او قناة أروائية موجود ضمن منطقة الدراسة واخيرا انشاء مقطع طولي لأي مشروع يقع في منطقة الدراسة. بعد ذلك يتم التحليلات الهيدرولوجية التي تستند الى محاكاة منطقة الدراسة حيث تمنح هذه التحليلات خرائط رقمية تعرض الخصائص الهيدرولوجية الرئيسية والثانوية لمنطقة الدراسة. تشمل التحليلات تحديد اتجاه التدفق, تراكم التدفق, معرفة رتب المجاري, ترابط التدفق, مستجمعات المياه والاحواض المائية لمنطقة الدراسة. كذلك تم حساب مساحة ومحيط وعدد الرتب المائية واطوال المجاري ضمن اي مستجمع مائي الذي يؤثر فعلا علي منطقة الدراسة. اظهرت النتائج لهذا البحث ان منطقة الدراسة هي منطقة صحراوية مختلفة المناسيب حيث يبلغ اعلى منسوب ( 125م) واقل منسوب (30م)وهي منطقة غير مسطحة , كذلك تبين انها منطقة منخفضة الانحدار حيث بلغ معدل الانحدار °(0,2( او( %0,35) وانها تحتوي على اربعة احواض رئيسية تقع ضمن حدود منطقة الدراسة وكانت مساحة كل حوض (540,07م² ،374,34م² ، 147,16 م² ، 97,78م² ) على التوالي ومحيط كل حوض (115,64م ، 93,46 م ، 84,25م  ، 50,7م ) على التوالي.  هذه التحليلات مهمة للغاية لاتخاذ القرارات في هذا المجال. ان تقنية نظم المعلومات الجغرافية لها القدرة في تقليل الوقت والكلفة وتوفير الجهود.