تم مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالب أحمد حميد شهاب             في قسم الهندسة  البيئية عن البحث الموسوم :

في يوم الاثنين   الموافق  30-8-2021  وبأشراف  أ.د.  أياد عبد الحمزه فيصل

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• أ.د. أحمد عبد محمد جامعة بغداد / كلية الهندسة  رئيسا
  • أ.د. فراس هاشم قمر الجامعة التقنية الوسطى / الكلية التقنية الهندسية عضوا
  • أ.د. سيف صلاح مهدي جامعة بابل /  كلية الهندسة   عضوا
  • أ.م.د. حيدر محمد عبد الحميد جامعة بغداد / كلية الهندسة  عضوا
  • أ.م.د. زياد طارق عبد علي جامعة بغداد / كلية الهندسة  عضوا
  • أ.د. أياد عبد الحمزه فيصل                  جامعة بغداد / كلية الهندسة  عضوا ومشرفا

تناول البحث

ملخص عن الرسالة / الاطروحة

ﺗﺘﻤﺜﻞ ﻧﻘﻄﺔ اﻟﺘﺮﻛﯿﺰ ﻓﻲ ھﺬه اﻟﺪراﺳﺔ ﻓﻲ ﺗﺼﻨﯿﻊ ﻣﺎدة ﻣﺎزة ﺟﺪﯾﺪة ﯾﻤﻜﻦ ﺗﻄﺒﯿﻘﮭﺎ ﻓﻲ ﺗﻘﻨﯿﺔ اﻟﺤﺎﺟﺰ اﻟﺘﻔﺎﻋﻠﻲ اﻟﻨﻔﺎذ (PRB) ﻟﻤﻌﺎﻟﺠﺔ اﻟﻤﯿﺎه اﻟﺠﻮﻓﯿﺔ )اﻟﻤﺤﺎﻛﺎة ﻣﺤﻠﻮل ﻣﺎﺋﻲ( اﻟﻤﻠﻮﺛﺔ ﺑﺄﻧﻮاع ﻛﯿﻤﯿﺎﺋﯿﺔ ﺧﺎﺻﺔ ﺻﺒﻐﺔ اﻟﻜﻮﻧﻐﻮ اﻻﺣﻤﺮ (CR) وﺻﺒﻐﺔ اﻟﻤﯿﺜﯿﻞ اﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻟﯿﺔ (MO). ﺗﺸﻤﻞ اﻟﺤﺪاﺛﺔ اﺳﺘﺨﺪام اﻟﺸﺐ ﻛﺄرﺧﺺ ﻣﺮﻛﺐ إضافة الى اﻟﻨﺎﺗﺞ اﻟﻌﺮﺿﻲ ﻟﺼﻨﺎﻋﺔ اﻷﺳﻤﻨﺖ ﻏﺒﺎر اﻷﺳﻤﻨﺖ ﻓﻲ إﻧﺘﺎج ھﯿﺪروﻛﺴﯿﺪ ﻣﺰدوج اﻟﻄﺒﻘﺎت(LDH)  ﻣﻦ اﻷﻟﻮﻣﻨﯿﻮم واﻟﻜﺎﻟﺴﯿﻮم ﺑﺤﺠﻢ اﻟﻨﺎﻧﻮ. ﺗﻢ ﺗﺤﺪﯾﺪ اﻟﻤﺤﻠﻮل اﻟﮭﻼﻣﻲ ﻟﮭﺬا اﻟﻤﺮﻛﺐ ﻋﻦ طﺮﯾﻖ ﺗﺤﻠﯿﻞ ﺣﯿﻮد اﻷﺷﻌﺔ اﻟﺴﯿﻨﯿﺔ    (XRD) وﺗﺜﺒﯿﺘﮫ ﻋﻠﻰ اﻷﺳﻄﺢ اﻟﺮﻣﻠﯿﺔ ﻹﻧﺸﺎء ﻣﺎدة ﻣﺎزة  ﺟﺪﯾﺪة ﺗﺴﻤﻰ “اﻟﺮﻣﻞ اﻟﻤﻄﻠﻲ ﺑـ “Ca / Al) -LDH). ﻟﻠﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ أﻋﻠﻰ ﻗﺪرة اﻣﺘﺼﺎص ﻟﻠﻤﻮاد اﻟﻤﺎزة اﻟﻤﺤﻀﺮة – ﺗﻔﺎﻋﻞ ﺻﺒﻐﺔCR وMO  ، ﺗﺘﻄﻠﺐ ﻣﻌﺎﻣﻞ اﻟﺘﺼﻨﯿﻊ اﻟﺮﻗﻢ اﻟﮭﯿﺪروﺟﯿﻨﻲ 8 ، اﻟﻨﺴﺒﺔ اﻟﻤﻮﻟﯿﺔ Ca / Al)  2) وﺟﺮﻋﺔ اﻟﺮﻣﻞ 1 ﺟﻢ / 100 ﻣﻞ.

أﺛﺒﺘﺖ ﺟﻤﯿﻊ اﺧﺘﺒﺎرات ﺗﺠﺎرب اﻟﺪُﻓﻌﺎت اﻟﺜﺎﺑﺘﺔ واﻟﺠﺮﯾﺎن اﻟﻤﺴﺘﻤﺮأن اﻟﻤﺎدة اﻟﻤﺤﻀﺮة ﻟﮭﺎ ﻣﻮﺻﻠﯿﺔ ھﯿﺪروﻟﯿﻜﯿﺔ ﻋﺎﻟﯿﺔ وﻓﻌﺎﻟﯿﺔ ﻣﻘﺒﻮﻟﺔ ﻓﻲ ﻣﻌﺎﻟﺠﺔ اﻟﻤﯿﺎه اﻟﻤﻠﻮﺛﺔ ﺑﺎﻷﺻﺒﺎغ اﻟﻤﺬﻛﻮرة. ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﺘﺮﻛﯿﺰ اﻟﺼﺒﻐﺔ اﻷوﻟﻲ اﻟﺒﺎﻟﻎ 50 ﻣﺠﻢ / ﻟﺘﺮ ، ﺗﻤﺖ إزاﻟﺔ أﻛﺜﺮ ﻣﻦ 90٪ ﻣﻦCR  و 77٪ MO  ﻓﻲ اﺧﺘﺒﺎرات اﻟﺪُﻓﻌﺎت ﺗﺤﺖ اﻟﺮﻗﻢ اﻟﮭﯿﺪروﺟﯿﻨﻲ اﻷوﻟﻲ    7، اﻟﻮﻗﺖ  60 دﻗﯿﻘﺔ ، ﺟﺮﻋﺔ اﻟﻤﺎدة اﻟﻤﺎزة  0.2 ﺟﻢ / 50ﻣﻞ(CR)  و 2 ﺟﻢ / 50ﻣﻞ(MO) ، وﺳﺮﻋﺔ اﻟﺘﺤﺮﯾﻚ  200  دورة ﻓﻲ اﻟﺪﻗﯿﻘﺔ ﻣﻊ ﻗﺪرة اﻣﺘﺰاز  ﻗﺼﻮى ﺗﺒﻠﻎ  60.64 و 11.27ﻣﺠﻢ / ﺟﻢ ﻟـCR  وMO  ، ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻮاﻟﻲ.  ﺗﻢ وﺻﻒ اﻟﺒﯿﺎﻧﺎت اﻟﺤﺮﻛﯿﺔ ﻻﻣﺘﺰازCR   وMO  ﻋﻠﻰ اﻟﺮﻣﻞ اﻟﻤﻄﻠﻲ ﺑﺸﻜﻞ ﺟﯿﺪ ﺑﻨﻤﻮذج Pseudo ﻣﻦ اﻟﺪرﺟﺔ اﻟﺜﺎﻧﯿﺔ ، وﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ، ﺳﺘﮭﯿﻤﻦ آﻟﯿﺔ اﻻﻣﺘﺰاز اﻟﻜﯿﻤﯿﺎﺋﻲ ﻋﻠﻰ ﻋﻤﻠﯿﺔ اﻹزاﻟﺔ. أظﮭﺮ ﻧﻤﻮذج اﻻﻧﺘﺸﺎر داﺧﻞ اﻟﺠﺴﯿﻤﺎت أن ھﻨﺎك أﺟﺰاء ﻣﺘﻌﺪدة اﻟﺨﻄﯿﺔ ﻟﻠﻌﻼﻗﺔ اﻟﻤﺮﺗﺒﻄﺔ ﺑﯿﻦqe   واﻟﺠﺬر اﻟﺘﺮﺑﯿﻌﻲ ﻟﻠﻮﻗﺖ ؛ ﻟﺬﻟﻚ ، ﺣﺪﺛﺖ آﻟﯿﺘﺎن أو أﻛﺜﺮ ﻓﻲ وﻗﺖ واﺣﺪ ﻓﻲ اﻣﺘﺰاز اﻻﺻﺒﺎغ. ﻗﺪ ﯾﻜﻮن اﻟﺘﺠﺎذب اﻟﻜﮭﺮوﺳﺘﺎﺗﯿﻜﻲ واﻟﺘﺮاﺑﻂ اﻟﮭﯿﺪروﺟﯿﻦ واﻻﻧﺘﺸﺎر داﺧﻞ اﻟﺠﺴﯿﻤﺎت ھﻲ اﻵﻟﯿﺎت اﻟﺮﺋﯿﺴﯿﺔ اﻟﻤﻄﻠﻮﺑﺔ ﻓﻲ إزاﻟﺔ اﻷﺻﺒﺎغ اﻟﻤﻌﺘﻤﺪة ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺎدة اﻟﻤﺎزة اﻟﻤﺤﻀﺮة. أوﺿﺣت ﻧﺗﺎﺋﺞ  اﻻﺗزان  أن  ﻧﻣوذج   Langmuir ھو  اﻟﻧﻣوذج  اﻟﻣﻧﺎﺳب  ﻟوﺻف  ﺑﯾﺎﻧﺎت  اﻻﻣﺗزاز  ذات  اﻟﻘﯾم  اﻟﻌﺎﻟﯾﺔ  ﻟﻣﻌﺎﻣل  اﻟﺗﺣدﯾد  R2> 0.98. أﯾﻀًﺎ ، أﺷﺎرت ﺗﺤﻠﯿﻼت اﻟﺘﻮﺻﯿﻒ إﻟﻰ أن اﻟﺠﺴﯿﻤﺎت اﻟﻨﺎﻧﻮﯾﺔ اﻟﺠﺪﯾﺪة اﻟﻤﺘﺮﺳﺒﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﺮﻣﺎل ﻟﮭﺎ ﻣﺸﺎرﻛﺔ ﻛﺒﯿﺮة ﻓﻲ دﻋﻢ اﻣﺘﺰاز اﻟﺼﺒﻐﺔ. أﻛﺪت اﺧﺘﺒﺎرات اﻻﻣﺘﺰاز ﺑﺎﺳﺘﺨﺪام اﻟﻤﺎء ﻛﻌﺎﻣﻞ ﻏﺴﯿﻞ ﻟﻠﻤﻮاد اﻟﻤﺎزة اﻟﻤﺴﺘﻨﻔﺪة أن ﺻﺒﻐﺎتCR وMO  ﯾﻤﻜﻦ أن ﺗﻨﻔﺼﻞ ﺑﻨﺴﺐ ﻣﺌﻮﯾﺔ <0.91٪ وھﺬا ﯾﻌﻜﺲ ﻗﻮة اﻟﺘﺮاﺑﻂ ﺑﯿﻦ اﻟﻤﻠﻮث واﻟﻄﻮراﻟﺼﻠﺐ. ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ إﻟﻰ ذﻟﻚ  ﯾﻤﻜﻦ إﻋﺎدة ﺗﻨﺸﯿﻂ اﻟﻤﺎدة اﻟﻤﺎزة اﻟﻤﺴﺘﻨﻔﺪة ﺑﻜﻔﺎءة ﻻ ﺗﻘﻞ ﻋﻦ72 ٪ ﺑﻌﺪ ﺛﻤﺎﻧﻲ دورات ﺗﺠﺪﯾﺪ. أﺧﯿﺮًا ، زاد ﻋﻤﺮ اﻟﻤﺎدة اﻟﻤﺎزة اﻟﻤﺤﻀﺮة ﻓﻲ اﻟﻌﻤﻮد اﻟﻤﻌﺒﺄ ﺑﺸﻜﻞ ﻛﺒﯿﺮ ﻣﻊ اﻧﺨﻔﺎض ﻣﻌﺪل اﻟﺘﺪﻓﻖ وﺗﺮﻛﯿﺰ  اﻟﻤﻠﻮث اﻟﺪاﺧﻞ ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ إﻟﻰ زﯾﺎدة ﻛﺘﻠﺔ اﻟﻤﺎدة اﻟﻤﺎزة. ﺗﻢ ﻣﺤﺎﻛﺎة ﻣﻨﺤﻨﯿﺎت اﻻﺧﺘﺮاق اﻟﻤﻘﺎﺳﺔ ﺟﯿﺪًا ﻋﻦ طﺮﯾﻖ اﻟﻨﻤﺬﺟﺔ اﻟﻌﺪدﯾﺔ ﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ﻧﻘﻞ اﻟﻤﺬاب اﻟﺘﻲ حلت ﺑﻮاﺳﻄﺔ ﺣﺰﻣﺔCOMSOL.