تم مناقشة رسالة الماجستير للطالب حسين يوسف علي في قسم هندسة النفط عن البحث الموسوم

3D Static Model of Yamama Formation of Northern Dome in Siba Field

في يوم الخميس الموافق   30/ 9 / 2021 وبأشراف ا. د. محمد هليل حافظ  و م. د. غانم مديح فرمان

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• ا. د. محمد صالح الجواد             جامعة بغداد   / كلية الهندسة / قسم هندسة النفط          رئيسا
  • ا. د. اياد عبدالحليم عبد الرزاق   جامعة بغداد   / كلية الهندسة / قسم هندسة النفط         عضوا
  • د. علي خيون خلف وزارة النفط   / دائرة المكامن وتطوير الحقول          عضوا
  • ا. د. محمد هليل حافظ رئاسة جامعة البصرة للنفط والغاز                        مشرفا
  • م. د. غانم مديح فرمان جامعة بغداد   / كلية الهندسة / قسم هندسة النفط        مشرفا

تناول البحث بناء موديل ستاتيكي للقبة الشمالية في حقل السيبة

بحثت الرسالة تقييم تكوين اليمامة في القبة الشمالية لحقل السيبة للبحث عن الانطقة الحاوية على الهيدروكربون بواسطة تحديد الخواص البتروفيزيائية بالإضافة الى بناء موديل ستاتيكي لتوزيع هذه الخواص ولتخمين كمية الهيدروكربونات المتواجدة اوليا، واظهر التفسير الكلي الى ان وحدتي YC و YD هما اعلى جودة والذي فيهما YC_U و YC_L يحتويان بصورة رئيسية على نفط متطاير بينما وحدات YD هي مكثفات الغاز، بالاضافة الى YA تأتي بالاهمية الثانية والتي لها خواص افضل من YB و اللتان تمثلان وحدات نفطية، علاوة على ذلك YE وYFG هما وحدتي ماء.بالاعتماد على المعادلة الحجمية للحالة الاساسية، كانت الحجوم الأولية مساوية الى ٣٤,٩١ (مليون متر مكعب قياسي) للنفط ، ٩٠١٧,٨١ (مليون متر مكعب قياسي) للغاز،١٣٥٨٥٫٢١(مليون متر مكعب قياسي) للغاز المصاحب و ١٠٫٥٧ (مليون متر مكعب قياسي)  للمكثفات.