نوقشت رسالة الماجستير الموسومة :

(دراسة تأثير بعض المحفزات للعامل المساعد على أزمرة المقطع النفطي الضيق)

Study the effect of some catalyst promoters for isomerization of narrow petroleum fraction

التي  اعدها طالب الماجستير السيد  رونق عدنان كاظم   وهي رسالة مقدمة الى كلية الهندسة / جامعة بغداد كجزء جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في الهندسة الكيمياوية / قسم الهندسة الكيمياوية

بإشراف  أ.د عبد الحليم عبد الكريم محمد   يوم الخميس المصادف 30/9/2021حيث تكونت لجنة المناقشة لهذه الرساله  من :

المنصب في اللجنة محل العمل الاختصاص الدقيق اللقب العلمي الاسم ت
رئيسا جامعة بغداد – كلية الهندسة – قسم الهندسة الكيمياوية عمليات هندسة كيمياوية أستاذ أ  .مها هادي مصطفى الحسني 1
عضوا جامعة القادسية – كلية الهندسة – قسم الهندسة الكيمياوية ظواهر انتقال /انتقال مادة أستاذ مساعد أ.م.د. عباس خلف محمد الحميداوي 2
عضوا جامعة بغداد – كلية الهندسة – قسم الهندسة الكيمياوية عمليات هندسة كيمياوية ونفطيه/عوامل مساعدة مدرس  م.د.طارق محمد نايف الطائي 3
مشرفا كلية الفارابي الجامعة تكنولوجيا النفط والغاز أستاذ أ.د. عبد الحليم عبد الكريم محمد 4

وبعد اجراء جلسة المناقشة العلمية على الرسالة واضافة بعض التعديلات الطفيفة عليها من قبل لجنة المناقشة اثمرت هذه الجلسة العلمية على حصول الطالب على تقدير (أمتياز) .

حيث أجري هذا البحث لدراسة أزمرة مقطع النفثا الخفيفة ذو درجة غليان (35-75 )درجة مئوية , والذي تم توفيره من مصفى الدورة باستخدام نوعين من العوامل المساعدة الأحادي المعدن والثنائي المعدن .

يتناول البحث في البداية تحضير ال  Support للعامل المساعد والذي هو الزيولايت من نوع الموردنايت بالطريقة الحرارية المائية (HYDROTHERMAL), والذي بدوره يحضر من النانوسيليكا  المحضرة والمستخلصة من رمل المنطقة الغربية العراقي (رمل الرطبة)  بطريقة ال (SOL-GEL).

تم تحديد النوع المناسب للرمل العراقي المستخدم عن طريق فحص الاشعة السينية المتفلورة (XRF) حيث تبين ان نسبة السيليكا الموجودة في الرمل العراقي هو 96.97%.

تم تشخيص النانوسيليكا المحضرة والموردنايت المحضر بواسطة فحوصات الحيود  بالأشعة السينية (XRD)، والاشعة السينية المتفلورة (ْXRF), مجهر القوة الذرية (AFM)، المجهر الالكتروني الماسح (SEM), المساحة السطحية (BET) والاشعة تحت الحمراء  FTIR)).

أظهرت نتائج فحص الحيود بالاشعة السينية ان المادة المحضرة من رمل الرطبة العراقي هي مادة النانوسيليكا المسامية وان اعلى قمة كانت عند °22.4  =2θ، كما واظهرت الاشعة السينية المتفلورة ان نسبة السيليكا ازدادت الى 98.67%, وأظهرت نتائج مجهر القوة الذرية ان متوسط حجم الجسيمات  للنانوسيليكا المحضره كانت 6 نانومتر بينما أظهرت نتائج المجهر الالكتروني الماسح ان الجزيئات النانوية كانت ذات تركيب وحجم وتوزيع غير منتظم على السطح , كما وان المساحة السطحية للنانو سليكا هي 438.2 م2/غم اما نتائج الاشعة تحت الحمراء للنانو سيليكا فأظهرت ان مجموعة OH   تظهر بنطاق معين.

بينما أظهرت نتائج الحيود بالاشعة السينية ان الزيولايت المحضر هو من نوع الموردنايت بتطابق القمم بدون أي إزاحة وبدرجة بلورة عالية بلغت 111%, واظهرت نتائج الاشعة السينية المتفلورة وجود نسبة عالية من السيليكا الى الالومينا (47.8) للموردنايت المصنع , وكانت المساحة السطحية هي 396.14 م2 /غم  وبحجم مسامي 2.19 نانومتر , كما واظهر فحص مجهر القوة الذرية ان متوسط حجم الجسيمات للموردنايت المصنع هو 77.52 نانومتر, واظهرت الاشعة تحت الحمراء ان شدة نطاق مجموعة OH  تكون اعلى والتي تعتبر مسؤوله عن حامضية الزيولايت.

تم تحضير نوعين اساسين من العوامل المساعدة، الأول يكون (احادي المعدن) بترسيب ما يقارب 0.32 نسبة وزنية من البلاديوم (الجزء الفعال) على الموردنايت المصنع باستخدام طريقة التنقيع.

اما النوع الثاني والذي يكون (ثنائي المعدن) ويكون ترسيب ما يقارب 0.2 نسبة وزنية من الزنك مرة، ونفس النسبة الوزنية من النيكل مرة أخرى على العامل المساعد الاحادي المعدن باستخدام طريقة التنقيع في الحالتين لانتاج عوامل مساعده محفزه ثنائيه المعدن  .

تم فحص نشاط العوامل المساعدة المحضرة (الأحادية والثنائية المعدن) بعملية الازمرة، حيث تم اجراء تجارب الازمرة في مفاعل ذو حشوة ثابتة عند درجة حرارة تتراوح بين 160-230 درجة مئوية وضغط تشغيلي 7 بار، ونسبة 5.2 مول هيدروكربون الى 1 مول هيدروجين وسرعة فراغية ثابتة هي 4. 21 دقيقه 1.

أظهرت النتائج العملية ان فعالية العوامل المساعدة المحضرة الثنائية المعدن أعلى من فعالية العوامل المحضرة الاحادية المعدن وان زيادة درجة الحرارة تؤدي الى زيادة البارا فينات المتفرعة وان اعلى نسبة وزنيه للبارا فينات المتفرعة تم الحصول عليها بدرجة 200 درجة مئوية باستخدام العامل المساعد Ni-Pd/H-MOR حيث كانت 50.51 نسبة وزنية.

كما أظهرت النتائج ان تحول المقطع النفطي المستخدم كمادة مغذية ازداد مع زيادة درجة الحرارة حيث تم تحقيق افضل تحول (28.52 %) عند درجة 200 درجة مئوية باستخدام العامل المساعد الثنائي المعدن Ni-Pd/H-MOR  .

بالإضافة ان النتائج العملية اظهرت ان زيادة درجة الحرارة تؤدي الى تقليل المركبات الاروماتيه كالبنزين وكذلك المركبات النفثينيه .

اما فحص عدد الأوكتان فتبين ان افضل عدد اوكتاني ممكن الحصول عليه هو 89 وكان باستخدام العامل المساعد الثنائي المعدن