تم مناقشة رسالة الماجستير الطالبة سرى معاذ سعود في قسم الهندسة الكيمياوية

عضوا كليه الهندسة/جامعه بغداد م.د. ندى نعوم عبدالرزاق
مشرفا كليه الهندسة/جامعه بغداد ا.م.د.بسمه إسماعيل حسين

تناول البحث:

اغشية الالياف النانوية المغزولة كهربائيا لفصل النفط عن الماء: تحضير، مميزات وتطبيق

ملخص عن الرسالة

في هذا العمل تمت إذابة بوليمر بولي أكريلونيتريل (PAN) في مذيب ثنائي ميثيل فورما ميد (DMF) إلى محاليل أولية محضرة بتركيزات مختلفة (8، 11، 14٪) PAN / DMF. تم استخدام أغشية الألياف النانوية المصنعة لإزالة الزيت المستحلب باستخدام نظام ترشيح عبر التدفق تحت ظروف تشغيل مختلفة، بما في ذلك معدل تدفق التغذية وضغط الغشاء وتركيز زيت التغذية. تم تقييم أداء الغشاء المصنَّع وفقًا لتدفق النفاذية ونسبة رفض الزيت خلال فترة تجربة الترشيح. أظهرت نتائج الترشيح انخفاضًا ملحوظًا في تدفق النفاذية بمرور الوقت بسبب القاذورات المتكونة على سطح الغشاء. تم استخدام طريقة الغسيل العكسي باستخدام الماء الدافئ لتنظيف الغشاء الملوث وإعادة استخدامه لترشيح الزيت عدة مرات.

لجعل الغشاء المُصنَّع غشاءًا فعال التكلفة في عملية فصل الزيت، يجب تحسين مقاومة القاذورات للأغشية المُصنَّعة القائمة على PAN لتقليل دورات الغسيل العكسي. لتعديل الخاصية السيئة المضادة للقاذورات لغشاء الألياف النانوية القائم على PAN، تم نسج كمية محددة من بوليمر بولي (ميثيل ميثاكريلات) (PMMA) على السطح العلوي لغشاء ألياف نانوية غير منسوجة بقاعدة PAN. كان الغشاء الناتج عبارة عن طبقة مزدوجة جديدة PAN: غشاء ألياف نانوية PMMA تم اختباره أيضًا في فصل الزيت المستحلب.

تم تمييز أسطح جميع أغشية الألياف النانوية غير المنسوجة باستخدام المجهر الإلكتروني لمسح انبعاث الحقل (FE-SEM)، ومجهر القوة الذرية (AFM)، وتحويل فورييه بالأشعة تحت الحمراء (FTIR)، وزوايا ملامسة الماء (WCA). تم حساب متوسط ​​حجم الألياف وتوزيع الحجم والمسامية أيضًا.

أكدت تحليلات النتائج التصنيع الناجح لغشاء الألياف النانوية غير المنسوجة القائم على PAN باستخدام نظام الغزل الكهربائي محلي الصنع. تتميز الحصائر المصنعة بألياف نانوية الحجم، وطويلة، وخالية من الخرز، ومحبة للماء، وألياف غير منسوجة. أدت زيادة تركيز PAN / DMF إلى زيادة حجم الألياف (150-400 نانومتر) والمسامية (91-96٪). أظهرت نتائج ترشيح الزيت المستحلب تدفق نفاث عالي (90-120) LMH وخفض نسبة رفض الزيت (99.9-85٪) بسبب طبقة القاذورات خلال فترة الترشيح. تم تحسين الخاصية المانعة للقاذورات للغشاء المصنَّع بنجاح عن طريق تدوير طبقة علوية من غشاء ألياف نانوية غير منسوجة قائمة على PMMA ينتج طبقات مزدوجة PAN PMMA: غشاء ألياف نانوية أظهر تدفقًا عاليًا للنفاذ (900-2850) LMH، ورفض الزيت (87-95٪)،مع مقاومة تكون الاوساخ على مدى وقت الترشيح.