تم مناقشة  رسالة  الماجستير للطالبة 🙁 فرح نبيل عبد الرزاق)   في قسم هندسة  النفط  عن البحث الموسوم :

(History Matching and Uncertainty Quantification for north Rumaila Oil Field by Optimization Techniques)

في يوم الخميس الموافق: 9/12/2021

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة :

• أ.د. محمد هليل حافظ                  رئيس جامعة البصرة للنفط والغاز                       رئيسا
  • أ.م.د. سميرة محمد حمد الله          جامعة بغداد / كلية الهندسة/ هندسة النفط               عضوا
  • م.د. غانم مديح فرمان جامعة بغداد / كلية الهندسة / هندسة النفط              عضوا
  • م.د. عمر فالح حسن               جامعة بغداد / كلية الهندسة / هندسة النفط              مشرفا

الخلاصة بالعربي

يتألف حقل الرميلة الشمالية النفطي من صخور كاربونية  وهو حقل يمتد لمسافات واسعة في محافظة البصرة جنوب العراق.

ان هدف الدراسة هو معايرة السجل الانتاجي للمكمن باستخدام طرق الامثلية بعد بناء موديل مكمني كامل لتكوين المشرف في حقل الرميلة الشمالي.

في هذا البحث تم تفسير قراءات المجسات ومعايرتها مع تقارير اللباة. تم انشاء نموذج جيولوجي لطبقة المشرف في هذا المكمن, بالاعتماد عل تفسيرات قراءات المجسات, القياسات المختبرية لخواص النفط والماء و تقارير اللباة المقاسة لخمسة عشر بيرا يليه انشاء نموذج مكمني لتمثيل حركة الموائع خلال المكمن وما يترتب عليه من تغير في الضغط  المكمني باستخدام برنامج بترل  .

لغرض التأكد من كفاءة النموذج الناتج تم اجراء معايرة للمكمن من خلال مطابقة السجل الانتاجي لمقطع من المكمن الذي يتوفر فيه ستة ابار معلومة البيانات من ضغط ومعدل الانتاج باستخدام طرق الامثلية , الخوارزمية الجينية.

تم انشاء دالة هدف لغرض تقليل الاختلاف بين البيانات الانتاجية والبيانات المحسوبة اعتمادا على طريقة المربعات الصغرى.

تم اجراء دراسة لحساسية المكمن لبعض الخواص المكمنية غير المؤكدة التي تؤثر على دالة الهدف ووجد ان النفاذية النسبية للنفط, النفاذية النسبية للماء وانضغاطية الصخور هي الاكثر تأثيرا.

وجد ان استخدام تحليل الحساسية يقلل وقت التنفيذ المطلوب لمطابقة السجل الانتاجي من خلال تخديد الخواص المكمنية الحرجة. لقد كانت طريقة الخوارزمية الجينية  فعالة لإيجاد الحل الامثل لدالة الهدف.