تم مناقشة رسالة الماجستير للطالبة عذراء موفق نجيب في قسم الهندسة المدنية عن البحث الموسوم

“Effect of High Content of Sustainable Materials on Some Properties of Slurry Infiltrated Fiber Concrete (SIFCON)”

في يوم الأربعاء الموافق 15-12-2021 وبأشراف ا. د. ندى مهدي فوزي.

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• اللقب العلمي ا. د. محمد مصلح سلمان       جامعة المستنصرية / كلية الهندسة  رئيسا
  • اللقب العلمي ا. م. د. مهند حسين محسن    جامعة بغداد / كلية الهندسة           عضوا
  • اللقب العلمي ا. م. هديل خالد عواد      جامعة بغداد / كلية الهندسة          عضوا
  • اللقب العلمي ا. د. ندى مهدي فوزي جامعة بغداد / كلية الهندسة          مشرفا

تناول البحث

ملخص عن الرسالة

تتصف الخرسانة الليفية المتسربة (SIFCON) بمقاومة كبيرة وأداء جيد، تعتبر حاليًا نوعاً فريدًا من الخرسانة ذات المحتوى العالي من الالياف. يدرس هذا البحث تأثير المحتوى العالي للمواد المستدامة على بعض خواص الخرسانة الليفية المتسربة، استخدمت نسبة 1:1.08 من السمنت إلى الرمل وزنية، وتم استبدال جزئي للسمنت بنسبة 23 ٪بالسليكا فيوم (كمادة مستدامة). كما استخدمت ألياف فولاذية مجعدة بنسبة باعيه 60 بثلاث نسب حجمية مختلفة (6 ،8 و10) ٪ من حجم الخرسانة. الهدف من البحث هو استبدال نسبة عالية من المواد المستدامة (السيليكا فيوم) بالسمنت ومعرفة تأثير هذا الاستبدال على بعض خواص مادة الخرسانة الليفية المتسربة ((SIFCON. أدى هذا الاستبدال إلى تقليل استخدام السمنت الذي أدى بدوره إلى تقليل انبعاثات ثاني أكسيد الكربون الناتجة من إنتاج السمنت، الملوث للبيئة. وكذلك تقليل درجة الحرارة المنبعثة من اماهة السمنت وبالتالي تقليل الحرارة المنبعثة من الصب. واخيراً فإن الهدف هو الحفاظ على الغلاف الجوي من الغازات الملوثة ودرجات الحرارة المرتفعة عند الصب وتقليل صناعة السمنت حفاظاً على البيئة.