تم مناقشة  رسالة  الماجستير للطالب  مصطفى رعد فهد في قسم الهندسة  الهندسة الكيمياوية عن البحث الموسوم

“Enhancement The Quality of Iraqi Lubricating Oil Using Hybrid Nanofluids”

في يوم الخميس  الموافق  2  – 12- 2021 وبأشراف   أ.د بسمة عباس عبد المجيد

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• أ.د. مثنى جبار احمد                             جامعة  بغداد  / كلية  الهندسة            رئيسا
  • أ.د. أساور عبد الرسول كويري              جامعة التكنولوجية  / كلية الهندسة       عضوا
  • أ.م.د. حيدر عبد الكريم رشيد            جامعة  بغداد  / كلية  الهندسة             عضوا
  • أ.د بسمة عباس عبد المجيد  جامعة  بغداد  / كلية  الهندسة             مشرفا

تناول البحث

ملخص عن الرسالة

تتمتع المواد النانوية بأمكانات كبيرة لتحسين الخصائص الريولوجية والترايبولوجية لزيوت التزييت .في هذه الدراسة ، تم استخدام حامض الأوليك في تعديل سطح المواد النانوية لتعزيز تشتت واستقرار الموائع النانوية. حيث تم تعديل سطح المواد النانوية الغير عضوية (TiO2, CuO و Al2O3-γ) مع خافض الشد السطحي حامض الأوليك (OA). يعمل حامض الاوليك على جعل سطح المواد النانوية محب للزيت (hydrophobic) حيث أظهرت المواد النانوية المعدلة السطح  تشتتًا مستقرًا جدًا في زيت التزييت حتى بعد أكثر من 45 يومًا  مقارنةً بالمواد النانوية غير المعدلة السطح . تم تمييز تعديل سطح المواد النانوية بواسطة جهاز مطياف الأشعة تحت الحمراء FTIR)) ، حيود الأشعة السينية XRD)) ، و المجهر الإلكتروني لمسح الأنبعاثات SEM)). ان الهدف الرئيسي من الدراسة هو التحقق من مدى تأثير اضافة المواد النانوية المعدلة TiO₂-γ-Al2O3 و TiO₂-CuO مجتمعة بنسبة وزنية 1:1 على المواصفات الحرارية الفيزياوية مثل اللزوجة ومؤشر اللزوجة ونقطة الانسكاب ونقطة الوميض لزيوت الاساس العراقي (40 stock  و stock 60) والزيت النانوي المحضر بنسب وزنية مختلفة ( 0.1 ، 0.2 ، 0.5، 0.8، و 1%). أظهرت النتائج زيادة اللزوجة عن درجة حرارة 40 °م و 100 °م مع زيادة التراكيز للـ (TiO₂-CuO) المعدلة. أعلى قيمة لمعامل اللزوجة لزيت الاساس stock  40 و stock 60 عند تركيز 0.8 % من TiO₂-CuO المعدلة كانت 108.5 و 110.5 على التوالي. أشارت النتائج على ان قيمة نقطة الوميض ازدادت مع زيادة تركيز المادة النانوية المعدلة TiO₂-CuO المضافة لكل من زيت الاساس stock  40 و stock 60 ، حيث كانت أعلى قيمة لنقطة الوميض  220 درجة مئوية و 240 درجة مئوية على التوالي. كما تظهر قيمة نقطة الانسكاب  للزيت النانوي عند  0.8 %  بالوزن من TiO₂-CuO المعدلة تناقصًا من -12 °م  إلى -15 °م ومن -6 °م  إلى -12 °م للزيوت الأساسي stock  40 و stock 60  على التوالي. تم تحضير زيت التزييت بأضافة  المواد النانوية TiO2 و CuO و γ-Al2O3 بشكل مفردة إلى الزيت الأساسي 40 والتحقق من مواصفات زيت التزييت  النانوي المحضر, حيث أظهرت مقارنة النتائج أن الخصائص الريولوجية  لزيوت التزييت  النانوية المعتمدة على المواد النانوية  الهجينة كانت أفضل من تلك الخاصية لزيوت التزييت النانوية القائمة على اضافة الـ  TiO2 و CuO و γ-Al2O3. بصورة مفردة.

تم فحص ضغط التلامس (قدرة الحمل) لزيت  النانوي المحضر  باستخدام جهاز اختبار محمول تجاري           (Timken) حيث أظهرت النتائج زيادة في القدرة على التحمل عند إضافة الجسيمات النانوية. أظهرت نتائج المقارنة أن زيوت التزييت النانوية ذات TiO2-CuO كانت أفضل في اختبارات المواصفات الريولوجية والحرارية مقارنة بالزيوت  المعدلة بالـ TiO₂-γ-Al2O3