تم مناقشة رسالة  الماجستير للطالب  عبدالله عماد عليوي كاظم في قسم الهندسة  العمارة عن البحث الموسوم  كفاءة الواجهات المنفعلة في تقليل استهلاك الطاقة في الابنية في العراق   في يوم  الاثنين الموافق

12 – 12- 2021  وبأشراف أ.م.د غاده محمد أسماعيل عبد الرزاق كمونة

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• أ.م.د أمجد محمود عبدالله البدري جامعة  بغداد / كلية  الهندسة      رئيسا
  • م.د فوزية  أرحيم حسين                               جامعة   بغداد / كلية الهندسة       عضوا
  • أ.م.د نوفل جوزيف زرقو جامعة    نهرين   / كلية  الهندسة     عضوا
  • أ.م.د غاده محمد أسماعيل عبد الرزاق كمونة جامعة بغداد / كلية  الهندسة     مشرفا

تناول البحث

تم استعراض أنواع الواجهات المستدامة المنفعلة التي تساعد على تحقيق مفهوم كفاءة استخدام الطاقة. هذا الاستعراض يتم من حيث مفهومها، مبدأ عملها، مكوناتها، ايجابياتها، وسلبياتها وإمكانية استخدامها في البيئة العراقية الجافة والحارة. بحيث يقدم نظرة شمولية لأنواع الواجهات المستدامة للمساعدة في إنجاز هذه الدراسة وإثرائها بالمعلومات اللازمة.من الجدير بالذكر أن معرفة هذه الأنواع  يساهم بشكل فعال باختيار أنواع الواجهات الأنسب لبيئة الدراسة الحالية لتحقيق مفهوم كفاءة استخدام الطاقة. اذ تم دراسة كل من الانواع الاتية:واجهات مزدوجة القشرة،الجدار الترومب،الواجهات الخضراء،الواجهات النانوية،منظومة بارا،الجدران المائية

ملخص عن الرسالة

تعد مشكلة أستهلاك الطاقة  من المشكلات الجوهرية التي تعاني منها دول العالم وبما فيها العراق، حيث يعد قطاع البناء من أكثر القطاعات المستهلكة للطاقة. في العراق بسبب المناخ الحار الجاف،يتم اللجوء الى أستخدام النظم الفعالة المتمثلة بالمنظومات الميكانيكية والكهربائية بشكل كبير في المباني لتحسين جودة بيئاتها الداخلية وتوفير الراحة الحرارية لشاغلي المبنى والابتعاد عن النظم المنفعلة،لذا شكلت هذه المشكلة الحدود العامة للدراسة وأصبح موضوع مهم في كثير من البحوث مع محاولة إيجاد حلول لتلك المشكلة وهذه الحلول متمثلة في تقليل أستهلاك الطاقة واستغلال المناخ بشكل جيد وبأتباع استراتيجيات خاصة.تم أستخلاص المشكلة البحثية الأتية:

(تمثلت المشكلة العامة للبحث ب: وجود نقص معرفي عن كفاءة استخدام التكييف المنفعل و منظوماته في واجهات الابنية ودورها في توفير الراحة الحرارية للشاغلين باستخدام اقل قدر ممكن من الطاقة الناضبة).

تحدد هدف العام للبحث تبعاً لذلك بالأتي : (إن منظومات التكييف المنفعل المستخدمة في الواجهات يجب إن تكون جزء أساس من التصميم المعماري للمبنى و إن تعمل بتكاملية مع منظومات التكييف الميكانيكية، إن لم تكن البديل عنها.

وللوصول إلى هذه الأهداف تم بحث الموضوع معرفياً و توصل البحث إلى طرح فرضية البحث الاساس الأتية:( إن استخدام منظومات التكييف المنفعل الحديثة في الواجهات والمنفذة من خلال مواد وتقنيات جديدة سوف يساعد على الارتقاء بمستوى ألاداء الحراري للابنية وتقليل استهلاكها الطاقة.

ويرتكز البحث على دراسه نظرية مدعمة بتطبيق عملي لبناية مصرفية(مصرف الناسك) الكائن في شارع السعدون في بغداد ذات مناخ حار الجاف،فقد تم مناقشة ذلك على اربعة فصول،وهي:الفصل الاول: كفاءة استخدام الطاقة في المبنى,الفصل الثاني: انواع الواجهات المستدامة المنفعلة،فصل ثالث: تنفيذ الجانب العملي:وهو تطبيق الواجهات المستدامة المنفعلة على حالة مبنى واقع حال( مصرف الناسك)،عن طريق استخدام برنامج حاسبي هو (Revit (Insight Plugin & Green Building Studio)،وتوصل البحث الى اهم الاستنتاجات وهي:

• امكانية تطبيق كفاءة استخدام الطاقة في الابنية في العراق عن طريق تطبيق الواجهات المنفعلة المستدامة
  • تم التوصل الى ان الواجهات مزدوجة القشرة من النوع الرواقي،والواجهة مزدوجة القشرة من النوع متعدد الطوابق والواجهة الخضراء المستدامة المنفعلة،هي الاكفاء في تحقيق كفاءة استحدام الطاقة علاوة على قدرتها على توفير العزل الحراري مما ساهم في تقليل دخول الاشعة الشمسية الداخلة الى الفضاءات الداخلية مما اسهم في تقليل الطاقة المستهلكه لاغراض التبريد والتدفئة ومن ثم تحقيق كفاءة استخدام الطاقة في المبنى المصرفي.