تم مناقشة رسالة الماجستير للطالبة ذرى محسن خليل في قسم الهندسة المدنية عن البحث الموسوم

Shear Strength of Steel Fiber-Reinforced Concrete Beams under Repeated Loads

في يوم الاثنين الموافق 27-12-2021 وبأشراف أ.م.د. مهند حسين محسن.

وقد تشكلت لجنة المناقشة من السادة

1 -أ.د. عامر فاروق عزت جامعة بغداد / كلية الهندسة رئيسا

2 -أ.م.د. نسرين صالح محمد الجامعة التكنولوجية / كلية الهندسة عضوا

3 -م.د. مهدي حميد محمد جامعة بغداد / كلية الهندسة عضوا

4 -أ.م.د. مهند حسين محسن جامعة بغداد / كلية الهندسة مشرفا

تناول البحث

يختلف السلوك الخرساني المعرض لأحمال متكررة عن مثيلاتها المتعرضة للاحمال الساكنة  ،فقد تصل دورات التحميل  خلال عمر خدمة العتبةالى ملايين الدورات. تسببت الأحمال المتكررة تهشم في  بعض أجزاء الخرسانة بسبب عملية التحميل والتفريغ. يتأثر سلوك الخرسانة بإضافة العديد من المواد ومن ضمنها الالياف فولاذية ، مما أدى إلى تحسين العديد من الخصائص وخاصة مقاومة الشد للخرسانة.

ان الغرض من هذه الدراسة هو فحص إمكانية استخدام الالياف الفولاذية  بدلاً من تقوية القص القياسية  على مقاومة القص ، وعرض الشقوق وتوزيعها ، وقوة الانحناء في العتبات الخرسانية تحت التحميل المتكرر.حيث يؤدي اضافة الالياف الفولاذية الى تحسين خواص الخرسانة وبالاخص مقاومة الشد .

تم استخدام التحليل العددي (طريقة العناصر المحددة) برنامج  Abaqus/CAE 6.13-1 لمحاكاة تصرف النماذج العملية والذي تضمنت 10 عتبات, قسمت الى مجموعتين : المجموعة الاولى مكونة من 5 عتبات مسلحة تسليح رئيسي سفلي فقط