تم مناقشة رسالة الماجستير للطالب عمر حبيب حسن في قسم هندسة العمارة عن البحث الموسوم ” الخوارزميات الجينية في العمارة ” في يوم الاثنين الموافق 10 – 1 – 2022 وبأشراف أ.د. بهجت رشاد شاهين.

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• الأستاذ الدكتور علي محسن الخفاجي الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة العمارة رئيساً
  • الأستاذ المساعد الدكتور خالد عبد الوهاب مصطفى جامعة النهرين / كلية الهندسة عضواً
  • المدرس الدكتور نسرين رزاق إبراهيم جامعة بغداد / كلية الهندسة عضواً
  • الأستاذ المتمرس الدكتور بهجت رشاد شاهين كلية الفارابي الجامعة / قسم الهندسة المعمارية مشرفاً

تناول البحث نظرية التطور البايولوجي وهي إحدى أكثر النظريات شهرة في العالم، بسبب تاريخها الغني بالفكر والنقاش المستمر حول أصل الأنواع، حيث يعتقد معظم العلماء أن ميكانيكا الانتقاء الطبيعي للنظرية، ومبادئ الوراثة تنطبق على العديد من المجالات خارج علوم الحياة، وذلك عن طريق استعارة المصطلحات والأفكار من التطور البيولوجي. اوضحت الكتابات العديدة كيف أن الأدوات الحسابية، مثل الخوارزميات الجينية تلعب أدوارًا مهمة في كل مجالات الحياة تقريبًا، وخاصةً تلك التي تتعامل مع الأنظمة التكيفية المعقدة، كالاقتصاد، وعلم المناخ، وعلوم الحاسبات وغيرها. دخلت الخوارزميات الجينية بفاعلية في الهندسة المعمارية في تسعينات القرن الماضي، وبدأ عدد من المعماريين استخدام هذه الخوارزميات لمساعدتهم في حل المشكلات التصميمية والانشائية، خصوصاً مع تطور وزيادة تعقيد بعض المشاريع المعمارية وصعوبة اعدادها لأغراض التصنيع والتنفيذ، حيث بدأت الخوارزمية الجينية تعمل كوسيلة تحسين وتبسيط آلية اعداد واخراج التصاميم المعمارية. ومع هيمنة استخدام الحاسوب المبتكرة في مجالات العمارة، توجب التوصل الى مفاهيم واضحة عن كيفية استخدام هذه الخوارزميات في مجالات البناء والعمران، وهنا تبلورت المشكلة البحثية وهي: عدم شمولية الدراسات حول استلهام مبادئ ومؤشرات الخوارزميات الجينية في الطبيعة، للمساعدة في حل المشكلات الانشائية والتصميمية في العمارة، وصولاً الى القيم المثلى لمؤشراتها البيئية في المناخات المختلفة. ويفترض البحث: ان فكرة استلهام مبادئ الخوارزميات الجينية في الطبيعة لحل مشكلات التكامل البيئي للمنشئات المعمارية في تكويناتها الداخلية والخارجية، تعد السبيل الأمثل لتحسين أداء وديمومة المباني وتجميعاتها. ويهدف البحث الى: محاولة التوصل الى انموذج نظري متكامل لمفهوم الخوارزمية الجينية ومدى استعمالاتها في العمارة.