يهدف هذا البحث الى فحص كفاءة طريقة التطويف الهوائي بالفقاعات المايكروية لإزالة مستحلبات النفط باستخدام عينات النفط الخام المقدمة من مصفاة نفط عراقية محلية والتحري عن تأثير العديد من عوامل التشغيل الرئيسية التي يعتقد انها تؤثر على أداء وكفاءة عملية الفصل.

اظهرت نتائج البحث ان الفقاعات المايكروية عملت على فصل مستحلب النفط بشكل فعال مع كفاءة إزالة أعلى بعامل 2,8-1,8 مقارنةً بتلك التي تم تحقيقها مع الفقاعات الصغيرة في نفس ظروف التشغيل.

بعد المناقشات العلمية من قبل اعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة تم قبول الرسالة بتقدير امتياز.

تألفت لجنة المناقشة من:

1. أ.م.د رغد فريد قاسم (رئيسا)
  2. . أ.م.د محمود خزعل حمادي (عضوا)
  3. م.د ثائر عدنان عبد الله (عضوا)
  4. أ.م.د أثير محمد غالب (مشرفا)