تم مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالبة  زهراء حسن مطر في قسم الهندسة    البيئية   عن البحث الموسوم

Removal of Acetaminophen and Methylparaben from Aqueous Solution by Phytoremediation: Experimental and Statistical Study

في يوم     الاربعاء    الموافق   29-1 – 2021 وبأشراف

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• أ.د. زينب زياد اسماعيل جامعة بغداد      / كلية   الهندسة    رئيسا
  • أ.د. عبير ابراهيم موسى     جامعة بغداد       / كلية   الهندسة    عضوا
  • أ. م. د. نغم عبيد كريم الجامعة  المستنصرية     / كلية  الهندسة     عضوا
  • أ.د. مهند جاسم محمد رضا جامعة  بغداد     / كلية  الهندسة     عضوا
  • أ.م. د. صابرين لطيف كريم جامعة القاسم الخضراء     / كلية   قسم المنشآت الهيدروليكية عضوا
  • ا.د. احمد عبد محمد جامعة بغداد      / كلية   الهندسة    مشرفا
  • أ.م.د. اسراء عبد الوهاب جامعة بغداد      / كلية   الخوارزمي    مشرفا

تناول البحث

ملخص عن الرسالة / الاطروحة

في هذه الدراسة، تم اختبار تقنية المعالجة النباتية، ممثلةً بالأراضي الرطبة المشيدة، لتحسين إزالة عقار الاسيتامينوفين ومادة الميثيل بارابين من المياه الملوثة. تم إجراء اختبار السمية النباتية باستخدام نبات النمول لتقييم دور النباتات والتركيز الأولي للملوثات على كفاءة الإزالة في الأراضي الرطبة ​​على مدار 35 يوم. أكدت النتائج كفاءة النباتات في إزالة 88.6٪ و66.4٪ من الاسيتامينوفين والميثيل بارابين على التوالي. تم تطبيق منهجية سطح الاستجابة لتحسين متغيرين تشغيليين، هما وقت الاحتفاظ وتركيز الملوثات، ​​لزيادة كفاءة الإزالة في الأراضي الرطبة. تم اختبار اداء الاراضي الرطبة بنظام الجريان تحت السطح الافقي لتقييم المعالجة النباتية للملوثات. لم يكن للتهوية تأثيرات معنوية على إزالة الاسيتامينوفين؛ بينما كانت هناك اختلافات كبيرة في إزالة الميثيل بارابين بين الأسِرَّة ذات التهوية والأسرة الخالية من التهوية. تدعم النتائج التي تم الحصول عليها بشكل كبير جدوى التوسع في استخدام نباتات الزينة والبكتيريا الجذرية المرتبطة بها في المعالجة النباتية لإزالة الملوثات الناشئة من مياه الصرف الصحي.