تم مناقشة رسالة الماجستير للطالب  فاضل والي بطيخ  في قسم الهندسة المدنية عن البحث الموسوم

Effect of Water Cement Ratio on the Strength Characteristics of Soilcrete Materials

في يوم الاربعاء الموافق 19-1-2022  وبأشراف أ.م.د. محمود ذياب احمد.

وقد تشكلت لجنة المناقشة من السادة

• أ.د. مهدي عبيد كركوش جامعة بغداد / كلية الهندسة رئيسا
  • أ.م.د. علاء داود سلمان جامعة بغداد / كلية الهندسة عضوا
  • أ.م.د حسين هادي حسين  جامعة وارث الانبياء (ع) / كلية الهندسة عضوا
  • أ.م.د. محمود ذياب احمد جامعة بغداد / كلية الهندسة مشرفا

تناول البحث

خلط التربة هو احد الاساليب لتحسين الترب الضعيفة ويستخدم في العديد من التطبيقات في الهندسة الجيوتقنية. في هذه الطريقة  يتم خلط التربة ميكانيكيًا في الموقع باستخدام مادة رابطة باستخدام أدوات خلط مصممة لهذا الغرض. في الواقع ، لا تزال الخصائص الميكانيكية (مقاومة الانضغاط والصلابة) والخصائص الفيزيائية (الكثافة) لخرسانة التربة غير مفهومة جيدًا ويصعب التحكم فيها بشكل خاص. هنالك العديد من العوامل التي تؤثر على خصائص خرسانة التربة.  ترتبط هذه العوامل بشكل أساسي بكمية الاسمنت ونسبة الماء إلى الأسمنت للمحلول الاسمنتي ، وظروف التربة (نوع التربة ، ومحتوى الرطوبة) ، وظروف المعالجة.

ان الغرض من هذه الدراسة هو دراسة  تأثير نسبة الماء إلى الأسمنت على الخصائص الفيزيائية والميكانيكية لخرسانة التربة. في المختبر تم خلط التربة الرملية بالمحلول الأسمنتي مع نسبة الماء إلى الأسمنت تختلف من (0.7 إلى 1.4) لتقييم خصائص خرسانة التربة ،حيث تم تحضير 153 عينة في المختبر واختبارها في أوقات معالجة مختلفة. تشير النتائج إلى أن مقاومة الانضغاط لخرسانة التربة  UCS تتناقص بصورة ملحوظة مع زيادة نسبة الماء الى الاسمنت للمحلول الاسمنتي.