تشكلت لجنة المناقشه من السادة :

• أ.د ماهر حميد مجيد / المعهد التقني في كربلاء / رئيسأ
  • أ.م.د حسين مجيد فليح / جامعة بغداد /كلية الهندسة/عضوا
  • م.د زينة علي عبد الرضا/ جامعة بغداد/ كلية الهندسه/عضوا
  • أ.د عماد طالب هاشم / جامعة بغداد /كلية الهندسة/ مشرفا
  • أ.د عدي ابراهيم عبد الله / جامعة بغداد /كلية الهندسة/ مشرفا

في هذا العمل ، تم إجراء تحليل الأداء والمقارنة بين اثنين من التقنيات الكهروضوئية )السليكون غيرمنتظم التبلور ( a-Si)  والنحاس الإنديوم الغاليوم ثنائي سيلينيد (CIGS ) في ظل الظروف المناخية المحلية لمدينة بغداد. تم اجراء التجارب المختبرية على 12 متر فوق مستوى سطح الأرض. التقنيتان المستخدمتان في هذا العمل هما ، سيلكون غيرمنتظم التبلور (a-Si ) النحاس الإنديوم الغاليوم ثنائي سيلينيد .( CIGS ) تم الحصول على البيانات التي تم تحليلها في هذه العمل بشكل منهجي خلال فترة 7 أشهر. تم إيلاء اهتمام خاص لتأثير درجة الحرارة والإشعاع الشمسي على أداء الوحدات الكهروضوئية. واقترح عمل جديد اختبار منحنى بسيط للوحدات الكهروضوئية. تم استخرج تجريبيا منحنيات IV للوحدتين الكهروضوئية. القيم القصوى للطاقة(Pmax )  عند شدة الإشعاع الشمسي 700 واط / متر مربع هي 2.742 واط ، و 2.831 واط للسيليكون غير منتظم التبلور و نحاس الإنديوم غاليوم ثنائي سيلينيد على التوالي لأن لدينا أدنى درجة حرارة تشغيل للوحدة الشمسية 23 درجة مئوية للإشعاع الشمسي 700 و 900 واط / م 2 على التوالي وفي يناير 2021 مقارنة بالأشهر الأخرى. وبالتالي ، نفس السلوك للوحدتين عند الإشعاع الشمسي 900 واط / م 2 مع أعلى قيمة للطاقة ؛ 2.680 واط و 3.198 واط للسيليكون غيرمنتظم التبلور والنحاس الإنديوم الغاليوم ثنائي سيلينيد على التوالي. علاوة على ذلك ، فإن القيم الدنيا للطاقة ( Pmax ) عند شدة الإشعاع الشمسي 700 واط / متر مربع هي 2.530 واط ، و 2.831 واط للسيليكون غيرمنتظم التبلور والنحاس الإنديوم ثنائي سيلينيد على التوالي لأن لدينا أعلى درجة حرارة تشغيل للوحدة الشمسية 45درجة مئوية لشهر أبريل 2021 مقارنة بالأشهر الأخرى. وبالتالي ، نفس السلوك للوحدتين عند الإشعاع الشمسي 900 واط / م 2 مع أعلى قيمة للطاقة ؛ و 2.680  واط  و 3.198 واط  من السيليكون غيرمنتظم التبلور والنحاس الإنديوم الغاليوم ثنائي سيلينيد على التوالي.وجد أعلى كفاءة للوح الشمسي CIGS  بقيمة 7.3 ٪ ، بينما هي 5.5 ٪ للوح الشمسي غيرمنتظم التبلور. لوح النحاس الإنديوم ثنائي سيلينيد الشمسي قيم كفاءة أكبر من لوح السليكون غير منتظم التبلور الشمسي بنسبة 3-2 ٪ . ووجد من النتائج ان انخفاض قدرة اللوح الشمسي مع ارتفاع درجة الحرارة لوح السليكون غير منتظم التبلور الشمسي اقل من اللوح النحاس الإنديوم ثنائي سيلينيد الشمسي.