مناقشة  رسالة الماجستير الموسومة ب (تأثير المواد المستدامة على خصائص الخرسانة الرغوية خفيفة الوزن  ) والمقدمة من قبل الطالبة ( انوار وكاع علي ) في جامعة بغداد/ كلية الهندسة/ قسم الهندسة المدنية/  مواد انشائية   وقد اشرف على اعداد الرسالة (أ.د. ندى مهدي فوزي الجيلاوي ) وتالفت لجنة المناقشة من

أ.م.هديل خالد عواد   / عضوا / جامعة بغداد- كلية الهندسة –  قسم الهندسة المدنية

أ.د. علي عطية  / عظوا / الجامعة التكنولوجية – كلية الهندسة – قسم الهندسة المدنية

أ . د عباس عبد المجيد  علاوي /  رئيسا / جامعة بغداد – كلية الهندسة – قسم الهندسة المدنية

الخلاصة

ركزت غالبية أبحاث صناعة البناء المعاصرة في العراق على تحديد جدوى المواد الخام المحلية كبديل للمواد المستوردة في مختلف التطبيقات العملية ، لا سيما في العزل الحراري والصوتي.  في هذه الدراسة تم اجراء العمل التجريبي بخطوتين ، في الخطوة الأولى  تم اجراء عدة خلطات تجريبية لتحديد أفضل كمية من عامل الرغوة حيث تم استخدام ثلاث نسب من عامل الرغوة (١٠ ،2،٦) كغم\م3 وتم ايجاد  أن الكمية المثلى لعامل الرغوة كانت ٦ كغم\م3 بالاعتماد على القوام المناسب والكثافة المطلوبة ، تم استخدام غبار الحجر الجيري كبديل جزئي من السمنت  واستخدامه كمادة مستدامة ،  يظهر التحليل الكيميائي ودقة غبار الحجر الجيري تشابهًا الى حد ما  مع السمنت. تبحث هذه الدراسة في استخدام غبار الحجر الجيري كبديل جزئي للسمنت بالاشتراك مع عامل الرغوة (٦)كغم\م3 وغبار السليكا بنسبة استبدال (١٠ % ) من وزن السمنت  وملدن متفوق ١% ونسبة ماء الى المواد الناعمة هي (٠,٤) في جميع الخلطات ، لإنشاء خرسانة رغوية خفيفة الوزن طويلة الأمد،  تم اختبار ثلاث طرق للمعالجة في هذا العمل وهي

طريقة إضافة الماء، طريقة الاحتفاظ بالماء وطريقة التحكم في درجة الحرارة ، وقد كانت طريقة الاحتفاظ بالماء هي الأكثر فعالية والتي تعطي أفضل النتائج لمقاومة الانضغاط والكثافة مقارنة مع النوعين الآخرين. أظهرت النتائج زيادة في مقاومة الانضغاط لطريقة الاحتفاظ بالماء بنسبة 67٪ و 11٪ خلال 28 يومًا مقارنة بطريقة إضافة الماء وطريقة التحكم في درجة الحرارة على التوالي . تم عمل العديد من الخلطات الخرسانية باستخدام نسب متفاوتة من مسحوق الغبار الجيري (10٪ ، 14٪ ، و 18٪)كبديل جزئي للسمنت على أساس الوزن .وكانت افضل نسبة استبدال هي ١٤% بالاعتماد على مقاومة الانضغاط والكثافة الجافة والعزل الحراري وفحص الذبذبات فوق الصوتية ، حيث اظهرت نتائج مقاومة الانضغاط في الاعمار ٧ ، ٢٨ ،٩٠  يوم نقصاناً طفيفاً جداً في العينة الحاوية على نسبة استبدال ١٤% من وزن السمنت ولكن بالمقابل نسبة الاستبدال جيدة وكان النقصان  68.2 % ، ٢٥ .٨٨ % ، ٣٢ .٣ % في اعمار ٧ ، ٢٨ ،٩٠  يوم . علاوة على ذلك ، أظهرت النتائج أنه عند استخدام  مسحوق غبار الجير بنسبة 14 في المائة كبديل وزني للسمنت تنخفض الكثافة الجافة للخرسانة كما كانت هناك أيضًا زيادة طفيفة في خاصية العزل الحراري للخليط المحتوي على الحجر الجيري مقارنةً بالخلطة المرجعية. تعطي عينات الخرسانة مع غبار الحجر الجيري موصلية حرارية أعلى من العينات المرجعية الأخرى وقد كانت هذه الزيادة طفيفة وضمن معايير العزل الحراري المقبولة. تؤكد نتائج هذا البحث أنه يمكننا استخدام غبار الحجر الجيري لإنتاج خرسانة خضراء خفيفة الوزن. يتم زيادة سرعة النبض بالموجات فوق الصوتية للخرسانة الرغوية خفيفة الوزن مع زيادة عمر الانضاج وكان الحد الأقصى للزيادة في سرعة النبض بالموجات فوق الصوتية لجميع خلطات الخرسانة عند 90 يومًا. في المرحلة الثانية ، تمت إضافة نسب مختلفة من ألياف البولي بروبلين إلى الخرسانة ، باستخدام نسب مختلفة من ألياف البولي بروبلين ،جميع الخلطات محتوية على نسبة ثابتة من غبار الحجر الجيري 14بالمائة كبديل بوزن السمنت.  تم استخدام ثلاث نسب  من الياف البولي بروبلين (1٪ ، 1,5٪ ، 2٪ من حجم الخرسانة) وكانت أفضل نسبة هي 1٪. تعمل إضافة ألياف البولي بروبلين على تعزيز قوة الشد والانحناء عند 28 يومًا بنسبة 14,5٪ و 55٪ على التوالي.