مناقشة طالب   الماجستير (احمد جواد كاظم مناتي) من قسم هندسة العمارة

تم مناقشة رسالة الماجستير للطالب (احمد جواد كاظم مناتي) في قسم هندسة العمارة عن البحث الموسوم التكامل الحضري المستدام في المناطق غير الرسمية     في يوم الثلاثاء الموافق 2021-12-14

تناول البحث

ملخص عن الرسالة / الاطروحة

أدت التغييرات الواسعة في المدن ونمو سكانها إلى ظهور أزمات عديدة كانت احدى نتائجها هي ظهور المستوطنات غير الرسمية والتي تمثل نتاج التحضر غير الرسمي الحاصل في الدول النامية. فالأعداد المتزايدة من السكان تسعى إلى بيئات أكثر ملائمة تجذبهم إلى المدن الكبرى بحثا عن فرصً أفضل للتوظيف والسكن. فأستقر غالبيتهم في هذه المستوطنات غير الرسمية والتي من خلالها يستطيعون الوصول إلى المدن الكبرى بتكلفة مادية منخفضة، فأصبحت جزء من النسيج الحضري ومكون رئيسيا لمعظم المدن في العالم. وعلى الرغم منها توفر درجة معينة من الوعود لسكانها، إلا أنها تفتقر إلى البنى التحتية الأساسية وغالبًا ما تكون مكتظة. ورغم كل الجهود المبذولة لاحتواء نموها، ألا أن أنها تنمو باطراد، فتبدو عملية إلغاءها جميعًا وتزويد سكانها بخيارات الإسكان الرسمي أو على الأقل تعويضهم عن استثماراتهم أمرًا مستحيلًا، نظرًا لضخامة الظاهرة والموارد المحدودة لهذا الغرض. لذلك كانت الحاجة إلى النظر في هذه الأزمات في محاولة لحل هذه المشاكل وتحسين بنيتها وواقعها الاجتماعي وتقليل حالة الفقر لدى ساكنيها، فبرزت استراتيجيات مختلفة للتعامل معها وعلى فترات متعاقبة، حيث نجحت في جوانب معينة وفشلت في جوانب أخرى. فالبعض منها أهمل الجوانب الاجتماعية والبيئة للسكان، والأخرى فشلت في إيجاد حلول متكاملة ومناسبة لهذه المناطق غير المخطط لها لمواكبة التحضر والنمو السكاني الحاصل في الدول. لذا تبلورت المشكلة البحثية في (محدودية الدراسات المحلية التي تناولت استراتيجية الارتقاء وفق مفهوم تكاملي مستدام للمستوطنات غير الرسمية). وبرزت الحاجة لتسليط الضوء على استراتيجية متكاملة من شأنها معالجة هذه المستوطنات وبالأخص المحلية منها وتقليل تأثيرها على النسيج الحضري عن طريق الكشف عن إمكانيات هذه المستوطنات غير الرسمية والدمج المستقبلي المحتمل لهذه المناطق في الخطة الحضرية للمدن المتجذرة فيها بعد معالجتها وتحسين حالتها. لذلك يفترض البحث (إمكانية تحويل المستوطنات غير الرسمية إلى مجتمع مستدام ينسجم مع النسيج الحضري للمدن المتشكل فيها من خلال الارتقاء التكاملي المستدام). وعلى أساس المشكلة البحثية تم تحديد هيكل البحث المتضمن المقدمة مع أربع فصول. فالمقدمة شملت الدراسات المحلية والعربية والعالمية. في حين أن الفصل الأول تناول المفاهيم والمصطلحات الجوهرية في المستوطنات غير الرسمية والفصل الثاني تناول مسار التوجهات المتبعة للتعامل معها واهم الاستراتيجيات التي شملت (الارتقاء، التمكين، المشاركة)، أما الفصل الثالث تم دراسة وتحليل نماذج عالمية للمستوطنات غير الرسمية ودراسة التطور التاريخي مع دراسة واقع حال المستوطنات غير الرسمية العراقية. ما الفصل الرابع فتناول دراسة حالة مختارة في مدينه بغداد لمعرفة الخصائص وتتبع أشكال الانتشار خلال الفترات الزمنية عن طريق تحليل إحصائي رياضي باستخدام معادلة هولدرن لقياس التشتت والانتشار، واقتراح نموذج للارتقاء التكاملي المستدام يمكن المنطقة من الاندماج مع البيئة الحضرية والوصول الى مجتمع مستدام. وكما تضمن هذا الفصل الاستنتاجات والتوصيات التي توصل اليها البحث.

الكلمات المفتاحية: المستوطنات غير الرسمية، الارتقاء، التمكين، المشاركة، الاستدامة.