مناقشة  رسالة الماجستير الموسومة ب( مقاومة الصدم للخرسانة الهندسية المركبة والمسلحة بالمشبكات)

أ.د. ندى مهدي فوزي / رئيسا/ جامعة بغداد- كلية الهندسة – قسم الهندسة المدنية

أ. م.د.ليث عبدالباري الجابري  / عضوا /جامعة المستنصرية – كلية الهندسة

أ.د عباس عبدالمجيد ذياب    / عضوا / جامعة بغداد- كلية الهندسة –  قسم الهندسة المدنية

ملخص الرسالة:

تعتبر مواد البناء التي يمكن أن تمتص المزيد من الطاقة مهمة في مجال البناء، وبالتالي فإن تطوير تلك المواد تعد من ضروريات حاجة المجتمع ، وفي هذا المجال يعتبر المركب السمنتي الهندسي (ECC) هو فئة من مركبات السمنت المقوى بالألياف فائقة المرونة والتي تتميز بالليونة العالية والتحكم الشديد في عرض الشقوق . قد يؤدي استخدام المركب السمنتي الهندسي المنتج من السمنت الجيري البورتلاندي إلى الاهتمام بمزيج خرساني جديد يجب مراعاته في التصميم.

يحاول هذا البحث تضمين هذا النوع من الخرسانة, خرسانة  ECC  , والتي يمكن استخدامها لحل مشاكل الخرسانة. تم انتاج اربع خلطات ECC  من السمنت البورتلاندي العادي وسمنت الحجر الجيري والياف بولي بروبلين ,(PP)وكذلك محلول كحول بولي فينيل .(PVA)تم تقوية الخلطات بمشبكات من الستيل وشبكات من البلاستك, ثم تمت مقارنة النتائج مع الخلطات العادية بدون مشبكات.تم اجراء اختبار مقاومة الصدمات والاختبارات الميكانيكية في عمر ,28 60و90 يوما بعد المعالجة بالماء.

من خلال البيانات توصلت الدراسة ،  كانت مقاومة الانضغاط للخرسانة ECC  (سمنتOPC) اعلى من مقاومة الانضغاط للخرسانة ECC  (سمنتIL) كانت(28.3%, 22.6%, 19.7%) في , 28) 60 و (90 يومًا للمعالجة المائية على التوالي ،وزادت مقاومة الشد المنقسمة للخرسانة ECC  (سمنتOPC) المقواة بشبكات فولاذية بنسبة 50%,43.37%,37.4%)) في , 28) 60 و (90 يومًا للمعالجة المائية على التوالي مقارنة مع ECC  (سمنتOPC)المرجعية  ،زادت مقاومةالانحناء للخرسانة ECC  (سمنتOPC) المقواة بشبكات فولاذية  بنسبة  (30.6%,27.8 25.4%) في , 28) 60 و (90 يومًا للمعالجة المائية على التوالي مقارنة مع ECC  (سمنتOPC)المرجعية  ، أظهرت الخرسانة ECC (سمنتOPC)  المقواة بشبكة فولاذية أداءً فائقًا في مقاومة الصدمات118ضربةفي عمر 90يومًا مقارنة مع ECC  (سمنتOPC) المرجعية 56 ضربة في عمر 90يومًا, أظهرت الخرسانة ECC  (سمنتIL) المقواة بشبكة فولاذية أداءً فائقًا في مقاومة الصدمات 86ضربة في عمر  90يومًا مقارنة بالخرسانة القابلة للانحناء المرجعية29 ضربة في عمر 90يومًا.