تم مناقشة رسالة  الماجستير الطالبة ريم شعلان نزار في قسم الهندسة المدنسة  عن البحث الموسوم  تقييم خواص قابلية التحمل والهبوط للترب الضعيفة المسلحة باعمدة مخلفات الخرسانة وسيليكات الصوديوم في يوم الخميس  الموافق  23 12- – 1202 وبأشراف  أ.م.د. محمود ذياب احمد و د. انوار لؤي محمد رشيد

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• أستاذ أ.د. بشرى سهيل زبار                            جامعة  بغداد     / كلية  الهندسة     رئيسا
  • أستاذ مساعد أ.م.د. بلقيس عبد الواحد احمد                جامعة  بغداد     / كلية  الهندسة     عضوا
  • أستاذ مساعد أ.م.د. زينة وليد صموئيل              الجامعة  التكنلوجية / قسم الهندسة المدنية  عضوا
  • أستاذ مساعد أ.م.د. محمود ذياب احمد                        جامعة بغداد      / كلية الهندسة      مشرفا
  • خبير د. انوار لؤي محمد رشيد      وزارة الاعمار والاسكان / دائرة بحوث البناء       مشرفا

تناول البحث

دراسة تحسين  خصائص التربة الطينية الضعيفة (التي تمتلك cu=20kN/m2) باستخدام الاعمدة المقواة بقطع الكونكريت المكسر والمثبت بسيليكات الصوديوم للحصول على أعمدة اكثر صلابة من التربة المحيطة بها.

تضمنت الدراسة جزئين ، جزء عملي وجزء نظري باستخدام طريقة العناصر المحددة (ABAQUS / CAE 3D 6.14 ). الجزء العملي ينقسم إلى مرحلتين ، المرحلة الأولى هي اختيار النسبة المثالية لسيليكات الصوديوم لغرض خلطها مع الكونكريت واستخدامها في ملئ الاعمدة مع الاخذ بنظر الاعتبار افضل وقت معالجة. حيث تم دراسة تأثير اضافة خمسة نسب من سيليكات الصوديوم السائل  (2 ، 4 ، 6 ، 8 و 10٪) على قوة تماسك الكونكريت المكسروقد عولجت النماذج لفترات زمنية مختلفة (5 ، 10 ، 14 يومًا) كفترة معالجة ؛ تم إجراء اختبار الضغط الغير المحصور على النماذج. وتم إجراء الجزء النظري باستخدام برنامج)  (ABAQUS  CAE 3D  لغرض اجراء التحليل.