بادرة منح درع الابداع والتميز هي الاولى من نوعها والتي تم منحها من قبل السيدة عميد كلية الهندسة الاستاذة الدكتورة صبا جبار نعمة المحترمة الى الاستاذ المساعد الدكتور (جاسم محمد مهدي) التدريسي في كلية الهندسة/ قسم هندسة الطاقة وذلك لدعم وتشجيع باحثيها على النشر العلمي في الدوريات العلمية المرموقة المعتمدة في التصنيفات العالمية. كما وجهت السيدة عميدة الكلية التحية والتقدير والفخر والاعتزاز بالدكتور مهدي كونه من الطاقات الشابة في كلية الهندسة التي كان لها حضور متميز في السنوات الأخيرة من خلال الفوز بالعديد من الجوائز العلمية على المستوى المحلي والدولي والتي منها:

• جائزة كلية الزملاء من جمعية التبريد والتدفئة وتكييف الهواء الامريكية (ASHRAE) لسنة 2018.
  • جائزة البحث المتميز في مجال (الهندسة والتكنولوجيا) في مسابقة (يوم العِلم العراقي) لسنة ٢٠١٩.
  • جائزة البحث العلمي عالي الاستشهاد (Highly Cited Paper Award) من مجلة Applied Energy العالمية سنة 2020.
  • جائزة شبكة العلماء العراقيين في الخارج (نيسا) العالمية لأفضل بحث تعاوني عالمي مشترك 2020.
  • الدخول في قائمة جامعة ستانفورد لأفضل 2% من الباحثين في العالم لسنة 2021.
  • الدخول في تصنيف جامعة العين للباحث المتميز بتسلسل 22 في قائمة ضمت 36 باحثا الأفضل على مستوى العراق والتكريم بلقب فارس البحث العلمي العراقي 2022.
  • جائزة وارث الانبياء للتميز البحثي برعاية العتبة الحسينية والحصول على المركز الثاني ضمن محور البحوث الهندسية 2022.

ويذكر ان الدكتور مهدي حاصل على شهادة البكالوريوس في علوم الهندسة النووية سنة 2005 من كلية الهندسة – جامعة بغداد والماجستير في الهندسة الميكانيكية سنة 2008 من نفس الكلية والدكتوراه من جامعة جنوب الينوي الامريكية في تخصص هندسة الطاقة المتجددة سنة 2018 وفي رصيده حاليا 37 بحث مفهرس في مستوعب كلاريفت، 6 منها مصنفة ضمن قائمة البحوث الهندسية 1% الاعلى استشهادا في المستوعب وبمجموع استشهادات بلغت 1330 استشهاد في مستوعب سكوبس و1165 ضمن مستوعب كلاريفت.