إنطلاقاً من مبدأ التعاون بين كلية الهندسة بجامعة بغداد ودوائر الدولة ومؤسساتها المختلفة، ودعماً من السيدة عميد كلية الهندسة المحترمة لهذه الإنشطة العلمية لإقسام كلية الهندسة كافة، ومتابعة خاصة من قبل السيد رئيس قسم هندسة الموارد المائية المحترم. قام نخبة من أساتذة قسم هندسة الموارد المائية وطلبة المرحلتين الثالثة والرابعة في يوم الإربعاء الموافق (30/3/2022) بسفرة علمية إلى سدة الهندية (Hindiya Barrage) بمنشأتيها القديمة والجديدة والتي تقع في محافظة بابل، وتُعّد سدة الهندية واحدة من المواقع والمشاريع التي لها صلة وثيقة بهندسة الموارد المائية،  إذ ترتبط بمشاريع المنشآت الهيدروليكية وضمن مفردات المنهج الدراسي المقرر لطلبة قسم هندسة الموارد المائية.

وقد كان في أستقبال أساتذة القسم وطلبته السادة مسؤولي المنشأ (سدة الهندية) وعلى رأسهم السيد المهندس (رئيس مهندسين أقدم رضا عبد العباس صالح) مدير مشروع سدة الهندية، والسيد المهندس (علي حمادي) حيث قدما شرحاً وافياً عن منشآت سدة الهندية القديمة والجديدة وقد تضمن تعرفة تأريخية عن هذا الصرح الهيدروليكي المهم فضلاً عن شرح وافي تناول الإهمية الإروائية لهذا المشروع. إذ يُمثّل هذا المشروع مركز السيطرة الرئيس على توزيعات المياه لنهر الفرات في محافظات الفرات الإوسط والمنطقة الجنوبية، حيث يمكّن هذا المشروع محافظات ست من هذه المناطق من الإستفادة من مياه هذا المشروع وهي محافظات (بابل والديوانية وكربلاء والنجف وذي قار والسماوة). ولقد كان لوفد (أساتذة وطلبة) قسم هندسة الموارد المائية جولة مستفيضة في منشآت هذا المشروع وأطلعوا على مجريات العمل فيه والمتابعة من قبل مسؤولي المشروع للحفاظ على ديمومة العمل. وكما شارك كل من الإستاذ الدكتور ثامر محمد والدكتور أمين محمد صالح وهما من أساتذة القسم والذين رافقوا وفد السفرة  في إيضاح عمل المشروع والإجابة على أسئلة الطلبة وأستفساراتهم.