تم انجاز رسالة الماجستير للطالبة   تقى بهجت رشيد في قسم الهندسة البيئية في قاعة المناقشات في القسم عن بحثها الموسوم ” دراسة أمكانية مفاعل المحفز الضوئي لتحلل وازالة دواء السيبروفلوسين من المحاليل المائية باستخدام كتلة حيوية محضرة نانوياً ” وبأشراف الاستاذ الدكتورة عبير ابراهيم موسى في يوم الاربعاء الموافق23/3/2022 وتألفت لجنة المناقشة برئاسة الاستاذ الدكتور مهند جاسم محمد رضا وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتورة  جذوة عبد الكريم ابراهيم  والاستاذ المساعد الدكتورة زينب طالب عبد زيد . وقامت الباحثة  في هذه الرسالة بتقديم نهج جديد لتقنية التنمية العالمية لمعالجة المخلفات الصيدلانية الغير قابلة للتحلل باستخدام طريقة من طرق العلاج بالتقنيات الاكسدة المتقدمة. حيث قامت الباحثة بمحاكاة خصائص مياه الصرف الصحي الناتجة عن أداء تحلل المضاد الحيوي سيبروفلوكسين في المحاليل المائية ليتم إزالتها باستخدام عملية أكسدة متقدمة باستخدام ثلاثة محفزات ضوئية اثنين  تم تحضيرهم بطريقة التخليق الحيوي المحضر طبيعا من اوراق شجرة السدرة Z-TiO2  ومن ثمرة الزنجبيل G- TiO2ومقارنته مع المحفز التجاري TiO2 حيث تعد كلفة واحدة من اهم عيوب المحفز التجاري وقامت الباحثة بدراسة كفاءة المحفزات المحضرة باستخدام تقنية الاكسدة المتقدمة بالنظام الدفعي والمستمر باستخدام الأشعة فوق البنفسجية . وتضمن البحث دراسة تأثير مجموعة من العوامل التجريبية المختلفة مثل تركيزالمحفز (15-55) مجم / لتر ، البيروكسيد (50-600) ملغم / لتر ، الدالة الحامضية (3 و 5 و 7 و 11) ، درجة الحرارة (25 و 40 و 60)  درجة مئوية عند تركيز اولي للمضاد الحيوي تراوح مابين (15-55) ملغم / لتر .وأظهرت النتائج التجريبية أن كفاءة إزالة المحفز طبيعيا من اوراق الشجر و المحفز الطبيعي من ثمرة الزنجبيل والمحفز التجاري كانت 92.007% و 92.81% و  92.48% على التوالي عند 100 ملغم / لتر من البيروكسيد ،  25 درجة مئوية ، 15 ملغم / لترمن المضاد السيبروفلاكسين عند 90 دقيقة من وقت التفاعل. كما تمكنت الباحثة من إعادة تدوير المحفزات الثلاثة ل6 مرات وبكفاءة جيدة.

تمت دراسة ثلاثة متغيرات في النظام المستمر معدل التدفق وكمية الأكسجين وشدة مصابيح الأشعة فوق البنفسجية. وكان أفضل معدل تدفق هو 50 مل / دقيقة بتركيز 15 ملغم / لتر من المضاد الحيوي وكفاءة إزالة بلغت (90.01, 90.90, 90.66)  %عند 120 دقيقة للمحفز G-TiO2  و Z-TiO2 و TiO2  على التوالي. في الختام ، أثبتت طرق التخليق الحيوي أنها طريقة صديقة للبيئة وفعالة في تحلل السبروفلاكسين الذي يمكن استخدامه كبديل للتخليق التجاري والكيميائي لثاني أكسيد التيتانيوم .