تم مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالب / ضياء حمادي جاسم/ في قسم الهندسة الميكانيكية عن البحث الموسوم/ تصميم وتحليل وتصنيع قدم إصطناعية ديناميكية مركبة، في يوم الخميس الموافق/24 – 03  – 2022 وبأشراف الأستاذ الدكتور/ محسن عبد الله عبد الحسين

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• أ.د. أحمد عبد الحسين علي      جامعة بغداد/ كلية الهندسة                                      رئيسا
  • أ.د. مجيد حبيب فيض الله         جامعة بغداد/ كلية الهندسة                                                عضوا
  • أ.د. سامي علي نعمة          الجامعة التقنية الوسطى/ الكلية التقنية الهندسية- بغداد      عضوا
  • أ.م.د. صادق جعفر عباس      جامعة النهرين/ كلية الهندسة                                   عضوا
  • أ.م.د. وداد إبراهيم مجيد      جامعة بغداد/ كلية الهندسة                                                عضوا
  • أ.د. محسن عبد الله عبد الحسين   جامعة بغداد/ كلية الهندسة                                      مشرفا

تناول البحث

ملخص عن الرسالة / الاطروحة

سيتم تصميم قدم اصطناعية ديناميكية مركبة لها القدرة على تخزين الطاقة وتحريرها ثم تصنيعها تجريبيًا باستخدام مادة مركبة التي تتكون من ألياف الكربون مع راتينج التصفيح. بعد إدخال الخواص الميكانيكية للعينات في الحل العددي باستخدام برنامج ANSYS Workbench لتصميم القدم الاصطناعية المقترحة لعدة محاولات للوصول إلى بيانات جيدة تؤدي الغرض المطلوب، ثم يتم تصنيع القدم المصممة تجريبياً بطريقة تفريغ الهواء.

تم تحديد تأثير الخواص الميكانيكية على النتائج في الحل العددي ، كما تم مقارنة النتائج بين الحل العددي والعمل التجريبي ، حيث كانت القيم المستخرجة مقبولة ، خاصة أن معامل الأمان أكبر من 1 ، وكانت زاوية ثني الظهر 7.880 عددياً و 7.50 تجريبياً ، وبلغ عدد دورات الحياة حوالي 106 دورة ، وهناك نسبة خطأ بين الحل العددي والعمل التجريبي ضمن المسموح به (4.8 إلى 13.5)٪، وتم حساب كتلة وحجم القدم (m=435.8 g ، و V=332.67 cm3).

يمكن استخدام هذا التصميم الجديد المقترح للقدم لخدمة مبتوري الأطراف ، حيث تتمتع هذه القدم بالقدرة على تخزين وتحرير الطاقة لإعطاء الإنسيابية والراحة في المشي والحركة.

للاطلاع على المناقشة يرجى الضغط على الرابط