تم انجاز رسالة الماجستير للطالبة   “ايمان جمعة يونس” في قسم الهندسة البيئية في قاعة المناقشات في القسم عن بحثها الموسوم ” ازالة أيونات المعادن الثقيلة من مياه الصرف  بواسطة عمليات الاكسدة المتقدمة ” وبأشراف الاستاذ الدكتورة شهلاء اسماعيل ابراهيم في يوم الاثنين الموافق4/4/2022 وتألفت لجنة المناقشة برئاسة الاستاذ الدكتور احمد حسون علي وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور  زياد طارق عبد علي  والمدرس الدكتورحسين جبار كاظم . قامت الباحثة باستخدام طريقة الأكسدة المتقدمة  لازالة ايونات الرصاص والكادميوم من المحاليل المائية ، حيث قامت باستخدام طرق مختلفة من عمليات الأكسدة المتقدمة وهي                             و /  و /   /  بنظام الدفعات المتقطعة.   تمت دراسة عدد من الظروف التشغيلية  التي تؤثر على عمليات الاكسدة المتقدمة  وهي : التراكيز الأولية لأيوني الرصاص والكادميوم (25 ، 50 ، 75 و 100) ملغم / لتر وتراكيز مختلفة لبيروكسيد الهيدروجين (400,600,700,900,1000) ملغم/ لتر و ثاني اوكسيد التيتانيوم النانوني (0.1,0.3,0.5,0.7,0.9) غم / لتر وقيم مختلفة للأس الهيدروجيني (1,3,5,7,9,11,13) بالاضافة الى عدد مصابيح الاشعة الفوق البنفسجية في الظروف المثلى .

وبلغت كفاءة الإزالة (97.2 و 93.68)٪ بمصباح واحد للاشعة الفوق البنفسجية و (99.3 و 95.88) مع مصباحين في نظام احادي  لـ Pb (II) و Cd (II) على التوالي. بينما كانت (89.79 و 82.12)٪ مع مصباح واحد للاشعة الفوق البنفسجية و (92.47 و 84.77)٪ مع مصباحين في النظام الثنائي لـ(Pb (II و (Cd (II. من بين أيوني المعادن الثقيلة ، كان ايون الرصاص أعلى كفاءة في الإزالة بينما كان ايون الكادميوم أقل كفاءة باختلاف تقنيات الاكسدة المتقدمة المستخدمة. أفضل تقنية كانت (H2 O2 / TiO2 (NPs) / UV) اعتمادًا على كفاءة الإزالة العالية مقارنة بالعمليات الأخرى (H2 O2 / UV و TiO2 (NPs) / UV). تم دراسة نموذجين رياضيين للبيانات التجريبية في الظروف المثلى وباستخدام التقنية  الافضل وأظهرت النتائج ان نموذج التفاعل  من الدرجة الأولى كان أفضل ملائمة مع البيانات التجريبية.