تم انجاز رسالة الماجستير للطالبة   سارة مهند عبد الحمزة في قسم الهندسة البيئية في قاعة المناقشات في القسم عن بحثها الموسوم أستخدام اقطاب بأشكال مختلفة في عملية التخثير الكهربائي لمعالجة مياه المخلفات معامل الألبان مصنع ابو غريب دراسة حالة ” وبأشراف الاستاذ المساعد الدكتور حيدر محمد عبد الحميد في يوم الخميس الموافق24/3/2022 وتألفت لجنة المناقشة برئاسة الاستاذ الدكتورة عبير ابراهيم موسى وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور  نغم عبيد كريم  والمدرس الدكتور حسين جبار كاظم . وقامت الباحثة  في هذه الرسالة بدراسة استخدام عملية التخثير الكهربائي لمعالجة مياه الصرف الصحي لشركة ألبان ابو غريب. تم استخدام انواع مختلفة من الانود والكاثود مثل (المنيوم – حديد),(المنيوم – غرافيت),(حديد – غرافيت) وتم تكوين اقطاب كهربائية مختلفة مثل المربع و المثلث والاسطواني ايضا وكيفية دراسة تأثير العوامل المختلفة على كفاءة الازالة للموصلية الكهربائية و المواد الصلبة الذائبة والطلب على الاوكسجين الكيميائي و الطلب على الاوكسجين البايولوجي و اللون و الدهون لمياه الصرف الصحي في معمل ابو غريب وكذلك مسافة المؤثرة بين الاقطاب الكهربائية والجهد الكهربائي المطبق وعدد الاقطاب الكهربائية و وقت التفاعل وكيفية تأثيرها على كفاءة الازالة للعوامل السابقة . توصلت الباحث الى ان اعلى كفاءة تم الحصول عليها في القطب المربع الشكل عند تطبيق فرق جهد قدره ٢٠٠ فولت و كان عدد الاقطاب ٤.بينما كان اعلى ازالة للطلب الاوكسجين الكيميائي والطلب الاوكسجين البايولوجي (١٠٠%) عند (اسطواني ٢٠ ثقب ,مربع ,مثلث). وكانت اعلى نسبة ازالة للموصلية الكهربائية والمواد الصلبة الذائبة عند ٨١.٤% و ٧١.٨%عند الشكل المربع على التوالي. في حين ان افضل ازالة للدهون (100%) فكانت عند (الاسطواني, الاسطواني٦ثقب ,اسطواني ٢٠ ثقب ,مربع ,مثلث).

بالنسبة للون افضل حالة تعطي ازالة قصوى كانت ١٠٠%عند (الاسطواني, الاسطواني٦ثقب ,اسطواني ٢٠ ثقب ,مربع ,مثلث).