مناقشة  رسالة الماجستير الموسومة ب (تصميم نظام تحكم عضلي كهربائي ليد صناعية ثلَاثية الأبعاد باستخدام معالج اشارات العضلاَت )

والمقدمة من قبل الطالب ( أبوبكر محمد سعيد حامد ) في جامعة بغداد/ كلية الهندسة/ قسم الهندسة الميكانيكية /  ميكانيك تطبيقي     في يوم الخميس 31 /3/2022  وقد اشرف على اعداد الرسالة (أ.د. مجيد حبيب فيض الله ) و تألفت لجنة المناقشة من

أ.د. نبيل حسن هادي / رئيسا/ جامعة بغداد- كلية الهندسة – قسم هندسة الطيران

أ.م.د. فراس عبد الرزاق رحيمعضوا/ الجامعة التكنلوجية- كلية الهندسة – قسم هندسة السيطرة و النظم

م.د. وائل رشيد عبد المجيد  / عضوا / جامعة بغداد- كلية الهندسة الخوازمي  – قسم الهندسة الميكاترونكس

ملخص الرسالة:

تبدأ هذه الاطروحة بنظرة للاعمال السابقة بهذا المجال وقد نتج عن الفصل النظري اشتقاق المعادلات الرياضية المتعلقة بزاوية السلامية الاولى الوسطى للاصبع كدالة لطول الرباطين المتقاطعين في الية  الاعمدة  الرباعية .

بعد اشتقاق المعادلات ثم استخدام برنامج الماتلاب حيث تم برمجة نص يستخدم لرسم العلاقات واعطائها بشكل مخططات لختيار افضل الاطوال.

تم استخدام برنامج السولدوركس ليصمم جميع القطع وبعد ذلك يتم طبعتها باستخدام الطابعة ثلاثية الابعاد ايضا , تم استخدام المتحكم الدقيق اردينو لسيطرة على المنظومة , تم استخدام برنامج الماتلاب والسميولنك حيث تم اختيار مجموعات مختلفة من أدوات التحكم النسبية والتكاملية والمشتقة بقيم مختلفة.