تم مناقشة أطروحة الدكتوراه  للطالبة مريم عماد عزيز  في قسم الهندسة الكيمياوية عن البحث الموسوم: تحسين قابلية ذوبان دواء Glibenclamide عن طريق تحسين المتغيرات المتعلقة بعملية الرش الكهربائي”، و ذلك في يوم الخميس المصادف 26/5/2022.

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة :

• ا.د. علاء كريم محمد               جامعة بغداد / كلية الهندسة الخوارزمي / قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية     رئيسا
  • ا.د. حسين قاسم حسين          جامعة بغداد/ كلية الهندسة / قسم الهندسة  الكيمياوية                            عضوا
  • ا.م.د. حنان جلال نعوم          جامعة بغداد/ كلية الصيدلة                                                           عضوا
  • ا.م.د. وسام جليل خضير        جامعة بابل/ كلية الهندسة                                                            عضوا
  • ا.م.د. حيدر عبد الخالق خضير   معهد الكوت التقني/ الجامعة التقنية الوسطى                                     عضوا
  • ا.م.د. رغد فريد قاسم           جامعة بغداد/ كلية الهندسة / قسم الهندسة الكيمياوية                             مشرفا
  • ا.م.د وداد كمال علي           الجامعة المستنصرية/ كلية الصيدلة                                                  مشرفا

و تم قبول الاطروحة بتقدير امتياز.

ملخص عن الاطروحة :

تعتبر الجسيمات النانوية خيارًا جذابًا لصناعة الأدوية ، نظرًا لخصائصها الفريدة والرائعة ، لا سيما في تحسين قابلية الذوبان والتوافر البيولوجي للأدوية ضعيفة الذوبان في الماء. الرش الكهربائي هو تقنية جديدة ناشئة لتوليد الجسيمات العلاجية الدقيقة / و النانوية. يستكشف هذا العمل استخدام الرش الكهربائي لإنتاج الجسيمات النانوية والجسيمات الدقيقة المخصصة لإدارات الأدوية المختلفة. تم اختيار Glibenclamide (GB) كدواء نموذجي.                               في القسم الأول من هذه الدراسة ، تم تحضير الجسيمات النانوية للبولي فينيل بيروليدون (PVP) المحملة بـ GB عن طريق الرش الكهربائي. تمت دراسة التركيز والجهد والتدفق كمتغيرات صياغة / عملية باستخدام التصميم التجريبي Box-Behnken (BBD). أظهرت هذه المتغيرات تأثيرًا ملحوظًا في التحكم في حجم الجسيمات ، مما يدل على أن زيادة معدل التدفق أظهر التأثير الرئيسي في تكبير حجم الجسيم. يسود التفاعل بين الجهد ومعدل التدفق بشكل تآزري. تراوح حجم الجسيمات النانوية بين (264-832) نانومتر بمؤشر تشتت متعدد (0.02-0.18). تراوحت مورفولوجيا الجسيمات النانوية بين الشكل الكروي ، القرصي ، ثنائي التكافؤ والمشوهة ، اعتمادًا على ظروف التشغيل.                                                 تم وصف العملية بواسطة نموذج BBD. توقع النموذج أن يكون الحد الأدنى لحجم الجسيمات 331 نانومتر ، بينما أظهرت التجارب (326 ± 77) نانومتر ، وهو توافق جيد. كانت الجسيمات النانوية المحسّنة في حالة غير متبلورة مع إطلاق كامل للدواء في غضون عشر دقائق. يستوعب الإصدار السريع للدواء الاستخدام الفموي للجسيمات النانوية GB-PVP لإصابات الجهاز العصبي المركزي (CNS).                                                                                                  يظهر GB نتائج واعدة في علاج إصابات الجهاز العصبي المركزي حيث يمكن أن يتغلب الإعطاء الوريدي لـ GB على قيود الفم ويضمن أقصى قدر من التوافر البيولوجي. في الجزء الثاني من الدراسة ، تم تحضير مسحوق جاف من جسيمات GB النانوية المعاد تكوينها للإعطاء بالحقن من خلال الرش الكهربائي. تم دمج الدواء مع اثنين من البوليمرات ، PVP و Soluplus® (SP) ، بنسب 1: 4 و 1: 2 (وزن / وزن) (GB / بوليمر). تم استخدام مخاليط مذيبات مختلفة لتكوين الجسيمات.                                                                                                                                               تراوح حجم الجسيمات النانوية GB-PVP بين (409-775) نانومتر مع مورفولوجيا كروية ، قرصية ، مكسورة ومكتلة ، بينما كانت تلك الخاصة بـ GB-SP nanomicelles (447-785) نانومتر مع مورفولوجيا غير منتظمة في الغالب ، في نتيجة استخدام مخاليط المذيبات. تعكس كفاءة التغليف العالية ≥ 98٪ جزيئات الدواء المنتشرة جيدًا داخل مصفوفة البوليمر ، والتي أكدها حيود الأشعة السينية والتحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء. أظهرت التشتت الغرواني GB-SP إمكانات زيتا محايدة بنقطة سحابة تبلغ 36 درجة مئوية ، مما يشير إلى وقت دوران طويل واستقرار بعد الإعطاء بالحقن. أظهرت GB / SP nanomicelles بنسبة 1: 4 (وزن / وزن) إطلاقًا مستدامًا للدواء يصل إلى 94 ٪ في 36 ساعة.                                                                                                                                                          قرح القدم السكرية (DFU) هي جروح مزمنة لا تستجيب لعلاجات الجروح التقليدية. في الجزء الثالث من هذا العمل ، تم تصنيع ضمادات الجرح من GB مدمجة في مصفوفة مختلطة بنسب وزن مختلفة من SP / PVP. تم تمييز الضمادات المطورة في المختبر وفي الجسم الحي ، لقدرتها على تعزيز التئام جروح السكري. كان حجم الحبيبات ما بين (1.4-2) ميكرومتر. التزم التشكل بنسبة SP / PVP في الجسيمات الدقيقة المركبة. شكل كوب / وعاء ، شبه كروي مع سطح مموج ، شكل تفاحة بسطح أملس ، شكل مقعر / نجمة ، ومورفولوجيا مموجة غير منتظمة تم الإشارة إليها لـ GB-SP / PVP1-0 ، GB-SP / PVP1-1 ، GB-SP / PVP0- 1 و GB-SP / PVP1-2 و GB-SP / PVP2-1 على التوالي.                                                                                                                                                  كان GB في شكل غير متبلور ومترابط مع الهيدروجين مع بوليمرات المصفوفة. أظهرت ضمادات الجرح GB-SP / PVP0-1 إطلاقًا مفاجئًا للدواء في حوالي ساعة واحدة بسبب الطبيعة المحبة للماء لـ PVP. كانت المذيلات البوليمرية الأخرى المصممة من GB-SP / PVP ذات إطلاق مستمر ، حيث مدد GB-SP / PVP2-1 إطلاق الدواء لمدة 48 ساعة. أظهر فحص MTT أن جميع ضمادات GB-SP / PVP لها توافق خلوي جيد ، وبالتالي ، يمكن استخدامها في مزيد من التحقيقات حول التطبيقات الطبية الحيوية. أظهرت الاختبارات المجراة على نموذج جرذ لجرح كامل السماكة إغلاقًا سريعًا ، مما يشير إلى نجاح ضمادات الجرح في تقليل الالتهاب وتعزيز التئام الجروح دون تكوين ندبة.