تم مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالبة / دنيا صباح جارالله     في قسم الهندسة المدنية      عن البحث الموسوم

((Integrating Building Information Model with Geographic Information System Techniques to Improve Performance of Infrastructure Projects))

في يوم الاثنين الموافق 4/ 7  /2022   وبأشراف   ا.م.د احمد محمد رؤوف

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• ا.د وليد مصطفى خماس        جامعة  التقنية  / كلية  السيلمانية          رئيسا
  • ا.د وضاح عامر حاتم جامعة التقنية الوسطى /  معهد التقني    عضوا
  • ا.م.د صدقي اسماعيل رزوقي جامعة بغداد  / كلية الهندسة               عضوا
  • ا.م.د عباس محمد برهان جامعة بغداد  / كلية الهندسة               عضوا
  • ا.م.د اوس حاتم  محمود                          جامعة  بغداد / كلية  ادارة واقتصاد      عضوا
  • ا.م.د احمد محمد رؤوف  جامعة بغداد  / كلية الهندسة                مشرفا

تناول البحث

ملخص عن الرسالة / الاطروحة

يعمل هذا البحث على دراسة عملية التوريد المستخدمة في المشاريع والعوامل المؤثرة عليها ووضع خطة لإدارة هذه العملية في ظل حالات مختلفة من خلال جعل العوامل المؤثرة على المشروع كمتغيرات في النماذج الرياضية يتم حلها باستخدام ملفات بايثون النصية لتطوير الأدوات. داخل ArcGIS Pro. البرمجيات والخوارزمية الجينية باستخدام MATLAB. تم استخدام تقنية BIM لتمثيل التمثيل الرقمي لمشاريع البنية التحتية واستخراج المعلومات المتعلقة بعملية التوريد  ثم نقل هذه المعلومات إلى تقنية GIS  بواسطة برنامج مطور يعتمد على تكامل مستوى النظام الذي يعتمد على الملفات الوسطية. بعد استخدام البرنامج المطور من قبل الباحث في مشاريع البنية التحتية (الجسر ومحطة معالجة مياه الصرف الصحي) ، أظهرت النتائج أن هذا التكامل يمكن أن ينقل النمذجة مع جميع المعلومات المتعلقة بالنماذج ، وإعادة تخصيص المشاريع ، والجدول الزمني وملفات الكميات ثم نقلها من تقنية    BIM الى تقنية   GIS بعد اكتمال عملية نقل المعلومات ، سيتم دمج المعلومات التي تأتي من BIM مع المعلومات التي تم الحصول عليها من GIS ، مثل موقع (المشاريع والموردين والمستودعات) وإجراء تحليل للشبكات لتطبيق النماذج الرياضية على بيانات الإخراج النهائية. تتعامل النماذج الرياضية مع الحالة المثالية والحالات المختلفة.