تمت مناقشة طالب الدكتوراه حيدر محمد زيارة في ( الهندسة المدنية ميكانيك التربة وهندسة الاسس ) يوم الاثنين الموافق 25/4/2022 لاطروحته الموسومة

دراسة عملية وعددية على التحميل المركب للركائز ذات التوسع في تربة انتفاخية

وتالفت لجنة المناقشة كل من

ا.د عبد العزيز الكفائي (جامعة النهرين )         رئيسا

ا.د عباس عبد المجيد علاوي ( جامعة بغداد)      عضوا

ا.د مهدي عبيد كركوش ( جامعة بغداد )           عضوا

ا.د محمود ذياب       (جامعة بغداد )              عضوا

ا.م.د حسن عبيد عباس (جامعة ديالى )             عضوا

ا.د بشرى سهيل زبار (جامعة بغداد)                مشرفا

تهدف هذه الدراسة الى معرفة تاثير التربة االنتفاخية على سلوك الركائز ذات التوسع تحت تاثير االحمال المركبة في حالتي التربة الغير مشبعة والمشبعة. تم استخدام ركائز كونكريتية مسلحة بطول )550,350 )ملم منها 60 ملم غير مغروزة في التربة و بنسبتي ) 5.24, 5.14=D/L )وكل نسبة تحتوي على 4 ركائز فيها )3,2,1,0 )توسع. الركائز التي بنسبة )5.14=D/L )مغروزة في تربة طينية انتفاخية وتستند قاعدة الركيزة على تربة رملية كثيفة اما الركائز االخرى والتي بنسبة ) 5.24=D/L )مغروزة في طبقتين االولى تربة طينية انتفاخية والثانية تربة رملية كثيفة وتكون كل التوسعات في التربة الرملية. اظهرت النتائج ان الركائز بطول (5.14=D/L )تحت تاثير الحمل العمودي في التربة غير المشبعة زيادة في قابلية تحمل الركيزة ذات التوسع عن الركيزة االعتيادية بنسبة ) 61.%87,%122 )% للركائز ذات )3,2,1 )توسع على التوالي بينما في الركائز ذات نسبة ) 5.24=D/L )الزيادة كان ت )56 ,%73 ,%91 )%على التوالي ايضا وفي التربة المشبعة )حالة االنتفاخ( كانت الزيادة تصل الى . )L/D=24.5) ذات للركائز%( 160( و( L/D=14.5) ذات للركائز%( 83( لم يكن هناك تاثير للحمل العمودي على االزاحة الجانبية والعزم المتولد نتيجة الحمل الجاني كذلك لم يالحظ اي تاثير للحمل الجانبي على هبوط الركيزة في الحالتين المشبعة وغير المشبعة. الركيزة ذات (5.14=D/L )كانت جاسئة ) قصيرة( والركيزة ذات (5.24=D/L )كانت مرنة )طويلة(.قابلية التحمل للركيزة للحمل الجانبي وعزم االنحناء في الركيزة القصيرة ذات 3 توس ع اعلى من الركيزة االعتيادية ب)17,%22 )%اما الركيزة الطويلة فلم يكن هناك اي تاثير لوجود التوسع في الركيزة على قابلية تحملها للحمل الجانبي وعزم االنحناء. في الجانب النظري تمت دراسة تاثير موقع التوسع المنفرد على اداء الركيزة في حالتي التربة المشبعة وغبر المشبعة واظهرت النتائج ان موقع التوسع في اعلى الركيزة او وسطها يعطي قابلية تحمل اعلى للحمل العمودي والجانبي من اسفلها في حالة التربة الغير مشبعة اما في حالة التربة المشبعة فموقع التوسع في اسفل الركيزة يعطي قابلية تحمل للحمل العمودي اعلى من وسطها واعالها وقابل ية تحمل للحمل الجانبي اقل من موقع التوسع الوسطي ومساوية لموقع التوسع العلوي . تم اقتراح نوعين من الركائز االولى نصفي توسع مقلوبين والثانية نصفي توسع منفصلين واعطت النتائج زيادة في قابلية تحمل الركيزة للحمل العمودي والجانبي عن الركيزة ذات التوسع االعتيادية بنسبة ) 47,%30 )%على التوالي. تم تمثيل مجموعتين من الركائز )2*1 )و )2*2 )للركائز االعتيادية والركائز ذات التوسع المنفرد في اسفل الركيزة وبطول 75.8 متر وبقطر 5.0 متر والمسافة بين الركائز 4d واعطت زيادة في قابلية تحمل للحمل العمودي للركيزة ذات التوسع عن الركيزة االعتيادية بنسبة تصل الى 25 %اما من ناحية الحمل الجانبي فكانت تقريبا متساوية.