تمت مناقشة طالبة الماجستير نبراس فاروق حسين في ( قسم الهندسة المدنية / أنشاءات ) يوم الاثنين الموافق 6/6/2022 لاطروحتها الموسومة

)Structural Behavior of Reinforced Concrete Beams with Water Absorption Polymer Balls (WAPB) Exposed to Fire(.

وتالفت لجنة المناقشة كل من

ا.د عبد المطلب عيسى (جامعة بغداد )          رئيسا

ا.د ميسر محمد جمعة ( جامعة تكريت)         عضوا

م.د مشرق فؤاد كاظم ( جامعة بغداد )          عضوا

ا.م.د شذى ضياء محمد (جامعة بغداد)          مشرفا

تناول البحث

ملخص عن الرسالة / الاطروحة

يمثل التعرض لدرجات الحرارة المرتفعة ، والتي تنتج في الغالب عن الحرائق العرضية ، أحد أقسى ظروف التعرض للمباني والهياكل. الهدف الرئيسي من هذا البحث هو تحسين السلوك الإنشائي للعوارض الخرسانية المسلحة فيما يتعلق بمقاومتها للحريق عن طريق إضافة كريات بوليمر لامتصاص الماء (WAPB) إلى خليط الخرسانة كبديل جزئي للحجم.

يقدم هذا البحث دراسة تجريبية ورقمية لبحث السلوك الإنشائي للعوارض الخرسانية المسلحة المحتوية على(WAPB)  بالتعرض للهب. أجريت الدراسة على ثمانية عوارض خرسانية مسلحة مدعمة ببساطة بأبعاد(1500 × 150 × 200) ملم في الطول والعرض والعمق على التوالي. تم اعتبار الخرسانة المضغوطة ذاتيًا (SCC) لتحقيق صب سهل نظرًا لأن عملية الاهتزاز غير قابلة للتطبيق لتجنب تلف (WAPB). تمت دراسة تأثير ثلاث نسب منWAPB (1 ، 2 ، 3)٪ على السلوك الإنشائي للعارضة الخرسانية المسلحة. تم تقسيم الكمرات المختبرة إلى مجموعتين ، المجموعة الأولى تتكون من أربعة عوارض خرسانية مسلحة غير محترقة تم فحصها تحت تأثير الحمل الثنائي النقطي ، بينما تم فحص الكمرات الخرسانية المسلحة المحترقة أيضًا تحت تأثير نقطتين مركزة الحمل بعد تعرضه للحرق لدرجة حرارة (500) درجه سليليزيه لمدة ساعة وعملية التبريد المفاجئ (الرش بالماء). تمت دراسة تأثير المتغيرات المذكورة أعلاه في مراحل مختلفة من التحميل لمعرفة أقصى مقاومة للثني والانحراف والانفعال في الفولاذ والخرسانة وأنماط الشقوق والليونة والصلابة. أظهرت النتائج التجريبية أن تعريض الكمرات الخرسانية المسلحة للهب الناري المباشر لمدة ساعة أدى إلى انخفاض مقاومة الانحناء مع زيادة الانحراف. من ناحية أخرى ، لوحظ أن استخدام WAPB كجزء من حجم الخرسانة تسبب في حدوث تطور في قوة الانحناء والصلابة والطاقة الممتصة الإجمالية لكل من المجموعات المحترقة وغير المحترقة مقارنة بعدم احتواء WAPB . كانت النسبة المئوية للزيادة في الحمل النهائي والصلابة والطاقة الممتصة الإجمالية للحزم المحتوية على كريات بوليمر مقارنة مع تلك التي لا تحتوي على كريات بوليمر حوالي (7.14٪) بالنسبة للحزم غير المحترقة ، بينما كانت الزيادة في الحمل النهائي حوالي ( 34.31٪) في الحزم المحروقة. كما ساهمت كرات البوليمر الماصة للماء في زيادة الانحراف النهائي في الحزم المحتوية على البوليمرات مقارنة مع تلك التي لا تحتوي على بوليمرات بحوالي (42.00٪) بالنسبة للحزم غير المحترقة ، بينما كانت نسبة الزيادة حوالي (65.35٪) بالنسبه للحزم المحترقه. تم إجراء التحليل العددي للعينات المختبرة باستخدام برنامج ABAQUS للعناصر المحدودة. أظهرت النتائج العددية أن السلوك العام لمنحنيات (انحراف- الحمل) ومنحنيات (الحمل-الانفعال) المتحصل عليها من نماذج العناصر المحددة كان متوافقاً بشكل جيد مع تلك التي تم الحصول عليها تجريبياً. كما أن آلية الفشل وأنماط التصدع في نماذج العناصر المحدودة تتفق بشكل جيد مع أنماط الفشل الملحوظة أثناء العمل التجريبي. بشكل عام ، كانت الأحمال النهائية المتوقعة والانحراف النهائي الناتج عن نماذج ABAQUS متوافقة مع تلك التي تم الحصول عليها من العينات المختبرة تجريبياً. تتراوح نسبة الفرق بين (1.11 – 3.44)٪ و (6.33 – 6.57)٪ على التوالي في كل من العينات غير المحترقة والعينات المحترقة عند (500)  .أجريت دراسة بارامترية لدراسة تأثير درجات حرارة الحرق (500، 600، 700) درجه سليليزيه لمدة ساعة واحدة ، وكذلك تأثير مدة الاحتراق (ساعة وساعتين) على مدة التعرض للنار بثبات- درجة حرارة الحالة (500) درجه سليليزيه. أظهرت النتائج النظرية زيادة في الحمل النهائي المتبقي في الحزم المحتوية على كرات بوليمر ماصة للماء مقارنة بتلك التي لا تحتوي على كرات بوليمر ماصة للماء. كان التعديل (9.73 ، 13.77 ، 40.70)٪ عند درجة حرارة (500) درجه سليليزيه و (6.84 ، 43.70 ، و 62.00)٪ عند درجة حرارة (600) درجه سليليزيه و (4.00 ، 13.72 ، و 40.76٪) عند درجة حرارة ( 700) درجه سليليزيه لمدة ساعة واحدة. من ناحية أخرى ، كانت النسبة المئوية للتغير في الحمل النهائي عند درجة حرارة الحرق (500) درجه سليليزيه ومدة ساعتين (31.52 ، 34.54 ، 30.31 ، 28.64)٪ على التوالي بالنسبة لنسبة WAPB (0 ، 1 ، 2 ، 3) ٪ ، على التوالي ، فيما يتعلق بالعينات المحترقة المقابلة لمدة ساعة واحدة.