جرت يوم الإثنين الموافق 5/9/2022 وفي قاعة الدكتور نجيب خروفة في قسم هندسة الموارد المائية مناقشة رسالة طالب الماجستير  قاسم عبد علي جعفر حمادي …..الموسومة

“Modeling the Impact of a Proposed Flow Regulation on the Hydrodynamic of the Southern West Part of AL-Hammar Marsh”

نمذجة تأثير تنظيم الجريان المقترح على النظام الهيدروديناميي للجزء الجنوبي الغربي من هور الحمار

تألفت لجنة المناقشة من الذوات :

أ.د. باسم شبع عبد (رئيساُ) – جامعة بغداد – كلية الهندسة – قسم هندسة الموارد المائية

أ.د. حيدر عبد الأمير الثامري (عضواً) – جامعة بغداد – كلية الهندسة – قسم هندسة الموارد المائية

أ.م.د. جمال صاحب مكي (عضواً) – جامعة ذي قار – كلية الهندسة – قسم هندسة الموارد المائية

أ.د. ثامر أحمد محمد (عضواً و مشرفاً) – جامعة بغداد – كلية الهندسة – قسم هندسة الموارد المائية

وبعد مناقشة الطالب والاستماع لدفاعه وتقييم مستوى الرسالة  تم منح الطالب درجة الماجستير في هندسة الموارد المائية / الهيدروليك وبتقدير مستوفي.

وتلخصت رسالة الطالب بما يأتي:

تهدف هذه الدراسة الى معرفة وحساب دليل نوعية المياه للجزء الغربي لهور الحمار وكذلك المحاولة لإيجاد خطة جديدة لإدارة مياه الجزء الغربي لهور الحمار، وذلك من خلال عزل الجزء الجنوبي الغربي لهور الحمار بعد غلق المنافذ او الفتحات أسفل الجسر الذي تمر من فوقه سكة القطار لتبقى تغذيته (أي الجزء الجنوبي الغربي) بالمياه عن طريق فتحة ام الودع وقناة الخميسية اما الجزء المتبقي من هور الحمار الغربي فتبقى تغذيته من نهر الفرات، كذلك تحديد أفضل المنافذ لإعادة المياه الى قناة المصب العامMOD) ) محاولة لتحسين نوعية المياه في الجزء الغربي من الهور.تم زيارة منطقة الدراسة لأكثر من مرة وأجريت القياسات الميدانية والمختبرية وخلال فترات مختلفة وتم اخذ عينات من المياه لعشرة نقاط مختلفة الموقع ثم تثبيت مواقعها وتم تحديد أعماق المياه في تلك النقاط مع قياس اجمالي المواد الصلبة (TDS) لكل نقطة للاستفادة منها في مقارنتها مع نتائج الموديل للتحقق منه وكانت النتائج مقبولة بعد اجراء المعايرة والتحقق للموديل . تم اجراء محاكاة لنماذج التوزيع الهيدروديناميكي وجودة المياه باستخدام برنامج SMS)) وبالتحديد RMA2)) للنمذجة العددية لأعماق المياه والسرعات وRMA4)) لتحديد توزيع تركيز المواد الصلبة. اعتمدت الموازنة الهيدرولوجية لتحديد تصاريف المخرج باعتماد تصاريف تغذية مختلفة حيث تم تحديد ستة سيناريوهات للمنفذ الافضل وكانت على قسمين الأولى منها تضم الثلاث حالات الاولى والتي تم فيها تثبيت المساحة المراد المحافظة عليها مغمورة وكميتها 88 كم² بالاعتماد على تصاريف الفرات نفسها. اظهرت النتائج التي تم الحصول عليها من البرنامج للأعماق والاملاح تقاربا مقبولا بينها وبين البيانات المرصودة.