تم مناقشة رسالة الماجستير للطالب (حيدر ناظم حسن)  في قسم الهندسة المدنية – تخصص تربة واسس.

عن البحث الموسوم

Full Scale Models to Evaluate the Effect of Bentonite and De-sanding (Recycling System) on Bored Piles Capacity

نماذج كاملة المقياس لتقييم تأثير استخدام البنتونايت وعملية إزالة الرمل (إعادة التدوير) على قابلية تحمل ركائز الحفر

في يوم الخميس الموافق 6 – 10 – 2020 وبأشراف (ا.د. آمال عبد الغني حسين).

وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة

• ا.د. محمود ذياب احمد              جامعة بغداد / كلية الهندسة – رئيسا
  • ا.م.د. مدحت شاكر مدحت الجامعة المستنصرية / كلية الهندسة – عضوا
  • م.د. عمار عبد الحسن شيخة جامعة بغداد/ كلية الهندسة – عضوا
  • ا.د. آمال عبد الغني حسين       جامعة بغداد/ كلية الهندسة – مشرفا

تناول البحث

تنفيذ نماذج حقلية وعددية لتقييم تأثير استخدام البنتونايت وعملية إعادة التدوير على قابلية تحمل ركائز الحفر.

ملخص عن الرسالة

في هذه الدراسة تم استخدام طريقة غير تقليدية لتنفيذ ركائز الحفر. هذه الطريقة تسمى نظام إعادة التدوير (إزالة الرمل)، وتتضمن هذه العملية إعادة تدوير سائل البنتونايت داخل الركيزة بعد اكتمال الحفر، حيث يتم ضخ البنتونايت من أعلى الركيزة وسحب البنتونايت الذي يحتوي على جزيئات التربة الدقيقة، والمخلفات، والرمل من الأسفل بواسطة نظام كامل مصمم لهذا الغرض، حيث أن ضخ البنتونايت من الأعلى وسحب القديم من أسفل الركيزة يؤدي إلى إزالة جميع الرمال والرواسب والعوالق من جسم الركيزة

تم تنفيذ نماذج كاملة المقياس (نماذج حقلية) مقسمة الى مجموعتين من الركائز، المجموعة الأولى نفذت بدون استخدام هذا النظام، والمجموعة الثانية نفذت باستخدام نظام إعادة التدوير.

تم فحص جميع الركائز عن طريق اختبار التحميل الساكن، مع الأخذ في الاعتبار عامل الوقت الذي تم تنفيذ الركائز به. أشارت نتائج الاختبار إلى اختلاف كبير وواضح في قدرة التحمل الركائز عند استخدام هذا النظام.

أدى استخدام نظام إعادة التدوير إلى زيادة كبيرة في قدرة تحمل الركائز قد تصل الى 50%، وبالتالي من الممكن تقليل طول الركيزة بنسبة (15٪ أو أكثر) علاوة على ذلك، فإن وقت الصب لمجموعة الركائز التي تم استخدام هذا النظام فيها أقل من وقت مجموعة الركائز التي لم تستخدمه.

بالإضافة إلى تنفيذ نماذج كاملة المقياس في الموقع، فقد تم نمذجة واحد واربعون نموذجًا في برنامج (PLAXIS) .

تم استخدام هذا البرنامج للتعامل مع عدة معاملات مثل (filter cake، نسبة L/D، والاختلاف في نوع التربة وفصل قابلية تحمل الركيزة بالنسبة للاحتكاك والقاعدة).

أظهرت نتائج البحث أن فعالية نظام إعادة التدوير ذات كفاءة اعلى في التربة غير المتماسكة (الرملية) حيث تصل نسبة التحسين في قابلية تحمل الركائز الى 65% بينما في التربة المتماسكة (الطينية) 38% ونظام إعادة التدوير يكون أكثر كفاءة في الركائز كبيرة الحجم.

وتراوح التحسين في قدرة تحمل الركائز فيما يتعلق بالاحتكاك من 60٪ إلى 64٪، بينما تراوحت قدرة تحمل القاعدة من 85٪ إلى 98٪، عند استخدم نظام إعادة التدوير.

وكذلك فأن سمك طبقة الـ (filter cake) له تأثير كبير على تقليل قدرة تحمل الركيزة، والتي قد تتجاوز 40٪.