تماشيا مع توجيهات جامعة بغداد وتعليمات عمادة كلية الهندسة بنشر بحوث علمية في مجلات علمية رصينة ضمن المستوعبات  العالمية وذلك اسهاما في رفع شأن المؤسسة العلمية قام المدرس الدكتور زياد طارق علاوي بنشر بحث في مجلة عالمية في اختصاص هندسة الحاسبات بعنوان:

“A Pattern-Recognizer Artificial Neural Network for the Prediction of New Crescent Visibility in Iraq ”

في مجلة computation  وهي من المجلات الرصينة ضمن مستوعبات .Scopus and Clarivate

في هذه البحث، تم تدريب شبكة عصبية اصطناعية للتعرف على الأنماط للتمييز بين مناطق رؤية الهلال الجديد. تم جمع المعلمات الأساسية لرؤية الهلال من مجموعات بيانات رؤية القمر واستخدمت لبناء نظام ذكي للتعرف على الأنماط للتنبؤ بظروف رؤية الهلال. ميزت الشبكة العصبية الاصطناعية المقترحة مجموعات البيانات بدقة تزيد عن 72 ٪ مقارنة بنتائج المراقبة الفعلية.  تعطي محاكاة الشبكة العصبية رؤية واضحة لثلاث مناطق رؤية الهلال: غير مرئي (I)، مرئي احتمالا (P)، ومرئي بالتأكيد (V). إن الشبكة العصبية المقترحة مناسبة لبناء تقاويم قمرية، لذلك تم استخدامها لبناء تقويم مدته أربع سنوات في أفق بغداد.

p2      p3