تم مناقشة رسالة الماجستير للطالبة سندس شكور علي في قسم الهندسة المدنية فرع الطرق والمواصلات عن البحث الموسوم : ” تأثير تصنيف الوظيفي للطريق على  ضوضاء المرور”.

وذالك في يوم الخميس المصادف 2022-10-29 باشراف ا.د. امجد حمد خليل

وقد تشكلت لجنة المناقشة من السادة:

• ا.د. حسن حمودي جوني  جامعة التكنولوجيا / كلية الهندسة رئيسا
  • ا.م. هديل خالد عواد جامعة بغداد / كلية الهندسة      عضوا
  • ا.م. رؤى حامد لطيف جامعة بغداد / كلية الهندسة      عضوا

و تم قبول الرسالة بتقدير جيد جدا عالي.

ملخص عن الرسالة :

أجريت الدراسة لتحديد مدى مساهمة أنواع المركبات المختلفة وسرعتها في مستويات الضوضاء المرورية على الطرق. ولقياس مستويات الضوضاء تم فحص المتغيرات الثلاثة ;حجم حركة المرور وسرعة المركبة وتصنيف الوظيفي للطريق في خمسة وعشرين موقعا في مدينة كركوك. لقد وجد أن العوامل الرئيسية التي تحدد الزيادة في مستوى الضوضاء هي حجم حركة المرور وسرعة المركبة وتصنيف الوظيفي للطريق. تم إجراء القياسات للصوت خلال ساعات الذروة لمقارنة النتيجة مع معايير منظمة الصحة العالمية لمواصفات الضوضاء. تتكون منطقة الدراسة من خمسة وعشرين منطقة في مدينة كركوك تمثل حالة المدينة من حيث ذروة الضوضاء المرورية للمتلقي. تشمل مواقع أخذ العينات المناطق التجارية والسكنية والحساسة والمختلطة التي تمثل تصنيفات الطرق وأنواع المناطق. تم أخذ البيانات أثناء فترة تدفق حركة المرور الكثيفة لثلاث فترات مختلفة في اليوم اذ يمكن أن تمثل وتغطي ضجيج حركة المرور في المدينة. سجلت الطرق السريعة والشريانية أعلى قياس لمستوى الضوضاء نظرًا لأنها تتميز بأحجام مرورية شديدة الازدحام وسرعات أعلى. لقياس مستويات الضوضاء في المناطق الحضرية المختلفة للمدينة وفقًا لتصنيف الطرق ، تم استخدام جهاز الكتروني الرقمي المحمول (sound level meter) لتسجيل أعلى وأدنى مستويات الصوت خلال ساعات الذروة. تم استخدام بندقية السرعة (velocity speed gun) للكشف عن السرعة الموضعية للمركبات المارة. تم حساب حجم الحركة المرور خلال كل فترة من قياس مستوى الصوت أثناء المراقبة. تم إجراء تحليل للتنبؤ بضوضاء حركة المرور باستخدام برنامج ((Minitab لصياغة نموذج انحدار خطي بسيط (simple linear regression) للتنبؤ بدقة بمستوى ضوضاء المكافئ (Leq). لوحظ أنه في جميع المواقع المختارة ، أن مستوى الضوضاء أعلى من معيار الضوضاء المسموح به لمنظمة الصحة العالمية ((WHO.